ОБСЕ рекомендует Латвии ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств 1

Латвии следует ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную республикой еще в 1996 году. Такова точка зрения верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольфа Экеуса, которую он сегодня, 12 октября, высказал во время встречи с парламентской комиссией Латвии по правам человека и общественным делам

Общение с латвийскими депутатами было недолгим, но содержательным. Комиссару в общих чертах рассказали о законотворческой деятельности комиссии, после чего с подачи депутатов оппозиции последовала нелицеприятная конкретика.  Борис Цилевич (Партия народного согласия) признался гостю, что его беспокоит возвращение цензуры в средства массовой информации Латвии. Наглядный пример: буквально на днях оштрафован 1-й Балтийский канал якобы за неправильное толкование событий 60-летней давности. Кроме того, Б. Цилевич не исключает возможности реанимации в Латвии ограничения вещания на языках национальных меньшинств, о чем он поставил в известность господина Экеуса.

В свою очередь Александр Кирштейнс (Народная партия) попросил высокого гостя прокомментировать референдум в Швейцарии по поводу ограничения прав новых национальных меньшинств по сравнению со старыми. Мол, не кажется ли комиссару, что это может служить основанием, чтобы не ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств? По словам Р. Экеуса, референдум может служить основанием для дискуссии, тем не менее, Латвии, на его взгляд, конвенцию ратифицировать необходимо. Верховный комиссар также уверен, что в республике нет основания для деления населения на старые и новые национальные меньшинства. Любопытный пример в данном контексте ему привел представитель объединения “За права человека в единой Латвии”  Владимир Бузаев. “Споры по поводу старых и новых меньшинств проходит прямо через мою семью, – пояснил депутат. – Я и моя младшая дочка в понимании Латвийского государства принадлежим к старым меньшинствам, а мой старший сын и старшая дочка – к новым, потому что не имеют латвийского гражданства. Хотя, в общем-то, ментально мы ничем друг от друга не отличаемся, как и все русскоговорящие жители Латвии, более половины, из которых имеют странный статус негражданина”.

По словам В. Бузаева, искусственное деление жителей Латвии на граждан и неграждан – основная причина нежелания республики ратифицировать уже подписанную конвенцию, обсуждать которую, как он считает, местные политики, похоже, готовы еще лет десять. “При этом стремительно ухудшается одна из гарантированных конвенцией прав – получать образование на родном языке, – подчеркнул депутат. – И хотя только от 5% до 15% опрашиваемых представителей национальных меньшинств поддерживают реформу образования Латвии с переводом русских школ в основном на латышский язык обучения, тем не менее, эта реформа в силе и диалога с нами по этому поводу не ведется”. Как уже сообщало ИА REGNUM, В. Бузаев является членом Латвийского комитета по правам человека и активистом Штаба защиты русских школ. Воспользовавшись случаем, он передал господину Экеусу официальное приглашение на встречу с активистами Штаба, а также подарил альбом с фотографиями массовых акций протеста противников реформы образования Латвии. Напомним, верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус находится в Латвии с трехдневным визитом с 11 по 13 октября с целью личного ознакомления с процессами общественной интеграции и реформы образования республики.

12.10.2004, 18:00

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Не уж то ЭТО когда-нибудь произойдёт, рак ведь быстрее мутирует и всё таки на горе свиснет.