Латвия расшатывает кресло Лукашенко

Латвийская организация трансатлантического договора (LATO) при финансовой поддержке США, Дании и Норвегии основала общественную организацию "Открытая Беларусь", которая в июне начнет издавать в Минске оппозиционную газету. Издание может повлиять на исход парламентских выборов, которые состоятся в Беларуси в октябре.

Об этом “Телеграфу” сообщила генсекретарь LATO Дагния Стукена. Организация “Открытая Беларусь” была создана в начале мая, ее руководителем назначен замдиректора Фонда Сороса — Латвия Петерис Винкелис.

Более года назад у латвийского МИДа и LATO появилась идея о том, что в “экспорте демократии” Латвия могла бы сконцентрироваться на Беларуси. Отсюда — множество визитов белорусских оппозиционеров и конференции, организуемые в Риге специально для их встреч с американскими партнерами. Таким образом, Латвия не только помогает свергнуть Лукашенко, но и зарабатывает очки перед ЕС и НАТО за свою активную дипломатию. Издание с рабочим названием Открытая газета начнет выходить в Беларуси со второй половины июня, в ее создании участвует не только латвийская сторона, но и члены Белорусской ассоциации журналистов, представители независимой прессы Беларуси, которые подвергались репрессиям со стороны властей, негосударственные организации, также гонимые режимом.

Новый информационный источник (если Минск вообще позволит его зарегистрировать) станет рупором оппозиции перед октябрьскими выборами. При этом “Открытой Беларуси” уже удалось найти финансирование бюджета газеты до конца 2004 года. 10% от него составят средства МИДа и Минобороны Латвии, остальное предоставят датские, норвежские и американские партнерские организации LATO.

Одна из целей “Открытой Беларуси” — помочь общественникам соседней страны с образовательными программами. Организация собирается также продвигать интересы оппозиционеров в ЕС, получая финансирование на проекты так называемого приграничного сотрудничества и руководя ими в качестве страны-лидера.

03.06.2004, 13:55

"Телеграф"


Написать комментарий