Откуда есть пошли Aliens?

На днях исполнится 13 лет, как граждане и неграждане Латвии были разделены юридической стеной, что оказалась повыше и покрепче Берлинской. "Паспорта Чужого", которые сейчас носят полмиллиона жителей Латвии, вызывают недоумение за границами нашей страны. Инопланетяне, что ли? Но, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. И феномен Alien имел предвестников в новейшей истории

Весна 1940 года. Гитлер начинает наступление на Запад. А в Британии появляется категория населения, названная Aliens. Голландский историк Ж. Ренье указывал, что “чужой” — “это не столько иностранец, Alien означает некое качество, а Foreigner относится больше к географии”. После определения круга Aliens начались их аресты.

В июне 1940 года в Великобритании насчитывается 12 тысяч интернированных, а в августе их уже 27 тысяч. Всего же 74 тысячи граждан Германии и Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии попали за колючую проволоку с этим статусом. “Забирают всех мужчин от шестнадцати до семидесяти лет, за исключением тех, кто постоянно проживал в Великобритании не менее двадцати лет”, — пишут Ж. Котек и П. Ригуло в монографии “Век лагерей”.

Далее в Британии начинают работу 112 специальных Alien Tribunals. Трибуналы признают — ошибочка вышла! Вы — Friendly Aliens, “дружественные чужаки”. 64 тысячи человек освобождаются, а вот остальных “чужих” делят по категориям опасности — A, B, C и D. Их ждут опасные переходы через Атлантику — в одном из них было потоплено судно с 700 итальянцами.

В лагерь близ Монреаля интернированы 4 тысячи человек, в Австралию сосланы 6 тысяч. В свою очередь, и сама Австралия поставляет людей за колючую проволоку. "Интернированы не только те, кто имеет паспорт враждебного государства, но и лица, недавно получившие австралийское гражданство, и даже давно натурализованные граждане, которых власти считают желательным “нейтрализовать”, так как они подозреваются либо в симпатиях к нацистам или коммунистам, либо в НЕДОСТАТКЕ ПАТРИОТИЗМА" (исследование “Век лагерей”).

Как видно, демократическая Латвия в 1991-м не совершила ничего принципиально нового — она лишь творчески освоила опыт “старших товарищей”. Разделение на категории, отправка в лагеря, депортации — все это уже было на Западе, и, вполне может быть, кто–то из латышских эмигрантов удачно интегрировал данную методу в ЛР–2. Недавнее задержание и высылка активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова — типичное деяние из этого арсенала мер.

Сейчас же национальные политики всерьез утверждают, что надо отказать в натурализации другому русскому активисту — Юрию Петропавловскому, так как его измерение патриотизма не близко деятелям из Jaunais laiks и TB/LNNK. Пусть носит клеймо Alien, а там что–нибудь придумаем — войну, скажем, с Россией начнем. И тогда уж подепортируем всласть!

12.10.2004, 12:29

Вести сегодня


Написать комментарий