Отступать некуда

Завтра в Европе вновь футбол претендентов на участие в чемпионате мира — 2006. В Риге его будут представлять соседи. Для эстонцев эта игра — возможность приблизиться к лидеру группы и сохранить надежду на получение счастливого билета, для соперника — шанс доказать, что субботнее поражение в Братиславе не сломило его и что нынешнее место не соответствует истинным возможностям команды

В этой связи любопытна выдержка из интервью Александра Старкова, данного газете “Спорт-Экспресс” и опубликованного во вчерашнем номере. Вот она: “— Насколько сенсационная ничья Португалии может повлиять на расстановку сил в группе? Сохраняет ли сборная Латвии шансы на поездку в Германию?

— Мы не относили и не относим себя к фаворитам группы, но не собираемся быть в ней и статистами. Если не сумеем решить сложную задачу сами, то во всяком случае постараемся повлиять на распределение первых мест в группе… Португалия, Россия и Словакия, которых я считаю главными претендентами на заветные путевки, скорее всего, решат все на финише турнира. А до этого еще немало времени. Отдельные неудачи бывают у всех, главное — не потерять после них единства и веры в себя. Латвия это делать не собирается”.

Все вроде верно. До конца отборочного соревнования еще 12 месяцев и 9, считая с завтрашней, игр. Но почему вдруг скромное “не собираемся быть в ней статистами”, если всего неделю назад на пресс–конференции в Риге тренер назвал свою команду в числе фаворитов группы? Не хочется придираться к словам, однако встреча со сборной Словакии, причем не только счет, показала: мы действительно никакие не претенденты, и должны были осознавать это изначально.

Решив однажды задачу, которая на старте перед командой не ставилась, Старков и Ко совершили подвиг. Теперь, когда травмы и дисквалификация ряда футболистов обнажили множество проблем, говорить о его повторении вряд ли уместно. Стартовый состав команды — весь, по сути, наличествующий в распоряжении главного тренера выбор, и заявления о том, что среди более двух десятков вызываемых на сборы игроков есть на кого положиться — не более чем декларация.

На уже упомянутой пресс–конференции Старкова спросили, почему, к примеру, он больше не приглашает в свою команду Зизилева и Штолцерса, на что тренер заметил, что такой же вопрос можно задать относительно еще десятка футболистов, которые, мол, имели возможность проявить себя, но не сделали этого. Допустим. Но неужели тот, кто однажды не глянулся коучу, обречен? Неужели участие в составе не блещущего даже в национальном первенстве “Сконто” дает игроку больше шансов перед тем своим коллегой, кто выступает в других клубах.

Старкову не чуждо ничто человеческое, и, как у каждого тренера, у него есть футболисты, к которым он благоволит. И на здоровье. Если это не в ущерб. Но ничто не стоит на месте. Меняются и люди — изнашиваются, как механизмы. Поменять в механизме винтик вроде бы можно, но наставник не торопится. Считает, не время. Быть может, и дай ему Бог, собрав всех своих гвардейцев, Старков сумеет удивить футбольный свет еще раз. Но это потом, уже в следующем году.

А сейчас, как говорится, не до жиру, надо спасать репутацию. Победа над Эстонией не подвиг, но, для того чтобы добыть ее, придется сильно постараться. Потом сделать то же самое в Лихтенштейне, который после исторической ничьей с португальцами наверняка обрел новые дополнительные силы.

Возьмем максимум в этих встречах — вернемся к теме “фавориты и не статисты”. Не возьмем… Впрочем, не будем торопиться. Несколько слов о составах. В сборную Латвии возвращаются отбывшие дисквалификацию защитник Землинский (это будет его 100–й матч за национальную команду) и форвард Прохоренков.

Велика вероятность появления на поле центрального защитника Игоря Степанова, есть надежда, что вернется туда и полузащитник Андрей Рубин. Во всяком случае, обследовавшие его офтальмологи не находят никаких противопоказаний, и по возвращении команды из Братиславы футболист “Шинника” тренируется в общей группе. Что касается Астафьева, то его здоровье также не вызывает опасений у врача команды. А вот Артур Закрешевский и Олег Благонадеждин товарищам не помогут точно.

Как нам рассказали коллеги из газеты “Молодежь Эстонии”, сборная их страны к матчу в Риге готовится в сильнейшем составе. Назначенный ровно неделю назад главным тренером команды голландец Йелле Гус (на этом посту он, напомним, сменил своего соотечественника Арно Пайперса) пригласил на сборы вратарей Марта Поома из английского “Сандерленда”, Мартина Каалма (“Флора”), защитников Теэта Алласа, Ало Бяренгруба, Энара Яэгера, Эрко Савиука (все — “Флора”), Рагнара Клавана (“Валеренга”, Норвегия), Райо Пийроя (“Фредрикстад”, Норвегия), Урмаса Рообу (“Копенгаген”), Таави Ряхна (“Волынь”, Украина), полузащитников Марко Кристала, Мартина Рейма (оба — “Флора”), Лийво Леэтма, Максима Смирнова (оба — ТФМК), Дмитрия Круглова (“Левадия”), Сергея Терехова (“Хака”, Финляндия), нападающих Йоэля Линдпере, Вячеслава Заховайко (оба — “Флора”), Андреса Опера (“Торпедо”, Россия), Индрека Зелински (“Фрем”, Дания), Ингемара Теэвера (ТФМК), Кристена Вийкмяэ (“Йончепинг”, Швеция).

12.10.2004, 12:21

Вести сегодня


Написать комментарий