Отопление включат, несмотря на долги 2

Вчера на вопрос «Миллиона» заместителю председателя правления «Даугавпилс Силтумтикли» Валерию МЯГКИХ — «Когда включат отопление в жилых домах?» — последовал ответ: «А вот сегодня и начнем включать».
В. Мягких сказал, что жилой фонд будет подключаться к теплу полностью, за исключением 70-80 домов, которые имеют большие задолженности. Однако и эти дома без тепла не останутся — их тоже подключат, но в последнюю очередь. В. Мягких подчеркнул, что, возможно, в первые день-два в некоторых домах не сразу станет тепло, если там не в порядке система отопления, имеются воздушные пробки и т.д. Но эти неполадки будут быстро устранены. Однако он не исключает, что часть жильцов будет недовольна и начнутся жалобы.

До этого, по словам В. Мягких, уже были подключены к теплу все дошкольные учреждения и некоторые школы. В остальные школы тепло подадут, когда в теплосети поступит соответствующее заявление из Управления образования. В принципе, подключать к теплу жилой дом теплосети могут в любое время — если на то будет желание жильцов. И в ноябре, и даже летом. Так что если жильцы захотят немного померзнуть, но сэкономить на отоплении, то должны через старшего по дому направить в теплосети заявление. Разумеется, на это должно быть согласие всех жильцов. А вообще основанием для подключения тепла к домам должна стать достаточно низкая температура атмосферного воздуха — среднесуточная температура воздуха не должна превышать 80С в течение трех суток.

По-прежнему для теплосетей остается головной болью задолженность жильцов: на 1 сентября этот долг, по словам В. Мягких, составлял почти 3 млн. латов. Однако на предприятии принимают самые различные меры, чтобы люди побыстрее гасили свои долги: на 1 сентября общий долг потребителей снизился на 600 тысяч латов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем долг только жителей стал меньше на 186 тысяч. Тем не менее, считает В. Мягких, проблема платежей остается — на сегодня объем оплаты жителей за тепло не превышает 80 процентов. Хотя объем общего погашения долгов составляет 130 процентов.

На пресс-конференции в думе председатель правления теплосетей Эдгар Даугелис уточнил число жилых домов, которые подключат в последнюю очередь — ровно 80. Эти многоквартирные дома-должники есть почти во всех микрорайонах города, за исключением «Первомайки». По словам Э. Даугелиса, с поставкой природного газа никакой проблемы не будет. За летний период теплосети задолжали «Латвияс Газе» 250 тысяч латов и за сентябрь — еще 212 тысяч, но до конца октября этот долг теплосети планируют погасить.

Мэр  Рита Строде призвала всех горожан по возможности платить за тепло. Она подчеркнула, что самоуправление сможет помочь только малоимущим, но содержать теплосети за счет городского бюджета невозможно. Дума помимо 90 тысяч латов выделила еще 150 тысяч малообеспеченным горожанам, чтобы те смогли рассчитаться с теплосетями. И тем пенсионерам, у кого пенсия не более 70 латов, дума будет выделять по 7 латов в месяц для оплаты тепла, тогда как в прошлом году выделялось только по 3 лата. Р. Строде напомнила, что несмотря на всю эту помощь, ассигнования на благоустройство города не сокращаются. Однако часть жителей пытается, по словам Хелены Солдатенок, переложить свои проблемы на плечи самоуправления. После проверки 150 квартир, имеющих задолженность по теплу более 1000 латов, оказалось, что только 10 семей имеют статус малоимущих. Какой доход у остальных семей и почему они не платят за тепло, по словам Х. Солдатенок, сейчас будут выяснять. Что ж, возможно, среди них окажутся и довольно состоятельные семьи, но скорее всего, такие, у которых доход чуть-чуть больше того, при котором получают статус малообеспеченной семьи. И возникает дилемма: платить за тепло или покупать продукты и лекарства? Люди, конечно, рады, что в домах станет тепло, но когда подсчитывают, во что это им обойдется, иной раз хватаются за сердце.

12.10.2004, 10:57

Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий

RAZ V PERVOMAJKE NETU DOLZHNIKOV PO4EMU NAS NE V PERVUJU OCEREDJ PODKLJU4AJUT? UZHE TOPJAT CENTRJ,NOVOSTROJKU,STROPI I DAZHE HIMIJU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!JA V 6OKE,4TO TE KTO PLATIT°DOLZHNI MJORZNUTJ

julijA: RAZ V PERVOMAJKE NETU DOLZHNIKOV PO4EMU NAS NE V PERVUJU OCEREDJ PODKLJU4AJUT? UZHE TOPJAT CENTRJ,NOVOSTROJKU,STROPI I DAZHE HIMIJU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!JA V 6OKE,4TO TE KTO PLATIT°DOLZHNI MJORZNUTJ

Центр не отапливается!!! это ужас! мы замерзаем! Я с Алеяс,д.5. Антонова Л.

Написать комментарий