«Прачечные» отмирают

В этом году заметно активизировались предприимчивые люди, решившие заняться своим бизнесом или расширить его. Так, за первые пять месяцев 2004-го было зарегистрировано на 32% больше новых предприятий, чем за тот же период прошлого года.

Но более интересна другая тенденция — в последнее время уменьшается число совместных предприятий. Такой поворот президент компании Lursoft Айнар Брувелис связывает с ликвидацией “прачечных”.

С чистого листа

Согласно данным информационной базы компании Lursoft, которая обслуживает Регистр предприятий, с января по начало июня в регистр было занесено 3847 новых коммерческих обществ, что на 32% больше, чем за те же месяцы 2003-го, когда было зарегистрировано 2906 новичков. Еще больше увеличилось число предпринимательских обществ, перерегистрировавшихся в Коммерческом регистре.

С начала года и до июня перерегистрацию прошло 6024 общества. За начало минувшего года требования Коммерческого закона выполнили только 1418, то есть прирост составил аж 324%.

Напомним, что в Коммерческом регистре необходимо перерегистрироваться до конца этого года. Но несмотря на значительный прирост, до сих пор не перерегистрировалось более 30 000 предпринимательских обществ, которые по закону должны сделать это. Из данной цифры 19 808 компаний приходится на ООО и АО, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью и подали годовые отчеты за 2003 год.

Президент компании Lursoft Айнар Брувелис пояснил “Телеграфу”, что тенденция роста указывает на постепенное улучшение экономической ситуации, которая стала меняться в прошлом году после 10-летнего перерыва. Бесспорной причиной увеличения активности он также называет вступление Латвии в ЕС. "Возможно, что активность в регистрации новых предприятий связана с желанием некоторых коммерсантов начать “новую кредитную историю”. Ведь известно, что десятки тысяч предприятий не подали годовые отчеты, и они после требования Службы госдоходов будут ликвидированы в ускоренном порядке. Поэтому нередко гораздо легче создать новое предприятие, а не следовать нормам закона, платить штрафы или выполнять обязательства перед теряющими надежды кредиторами, в том числе СГД", — отмечает президент Lursoft.

Легализация заканчивается

Несмотря на то, что Латвия стала членом ЕС, в последнее время иностранные инвесторы покидают латвийский рынок, так как латвийские предприниматели выкупают их акции в совместных предприятиях. Иногда совместные предприятия просто ликвидируют. “Если рассматривать страны, с которыми традиционно сложилось хорошее сотрудничество в ведении совместного бизнеса, то с начала года новозарегистрированных совместных предприятий по сравнению с ликвидированными или проданными стало больше только с Россией (13) и Польшей (8)”, — отмечает Айнар Брувелис. В свою очередь сократилось число совместных компаний с такими странами как Литва (-4), Эстония (-3), Швеция(-7), Германия (-24) и США (-33).

По мнению Брувелиса, у этой тенденции несколько причин. Часть, в основном малых, совместных предприятий, ликвидируется в ускоренном порядке, поскольку они даже не начали работать и не подали годовые отчеты. "Также существуют “совместные предприятия”, через которые, по существу, были легализированы “инвестиции”, в свое время пришедшие через иностранные компании, нередко из оффшорных зон", — указывает президент Lursoft. Кроме того, сейчас предпринимателям более выгодно становиться владельцами компаний и получать дивиденды от деятельности предприятий.

03.06.2004, 13:54

"Телеграф"


Написать комментарий