Из Ирака «пропали ядерные материалы»

Агентство ООН по атомной энергии, МАГАТЭ, выразило озабоченность в связи с тем, что из Ирака исчезли оборудование и материалы, которые могли использоваться для производства ядерного оружия

ак заявил в докладе Совету Безопасности ООН глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, высокоточное оборудование было снято и вывезено из зданий и объектов, связанных с иракской ядерной программой. При этом никакие записи об этом не делались.

“Исчезновение подобного оборудования и материалов может представлять огромную значимость в плане распространения [ядерного оружия]”, – предупредил глава МАГАТЭ.

Эль-Барадеи призвал правительства, располагающие какими-либо данными об этом, поделиться соответствующей информацией.

Представителей МАГАТЭ сейчас нет в Ираке, поэтому агентство черпает информацию из спутниковых фотографий. Пока никакой реакции на призыв не последовало ни от временного иракского правительства, ни от Соединенных Штатов.

США не разрешили свободное перемещение по территории Ирака инспекторам МАГАТЭ, которые пришли к выводу, что перед войной режим Саддама Хусейна отказался от реализации программ по созданию ядерного оружия.

Поддерживаемое американцами иракское руководство не отчиталось перед ООН о состоянии ядерных объектов в стране, несмотря на то, что должно было сделать это.

Вместе с тем, иракские власти попросили ООН оказать помощь в продаже ненужных ядерных материалов.

На прошлой неделе главный военный инспектор США Чарльз Дулфер обнародовал доклад, согласно которому Саддам Хусейн отказался от попыток создания оружия массового поражения после войны в Персидском заливе в 1991 году.

12.10.2004, 10:06

bbc.co.uk


Написать комментарий