Самоуправления смогут больше контролировать хозяйственные работы на внутренних водоемах

Сейм 30 сентября принял изменения к закону о рыболовстве, который президент страны Вайра Вике-Фрейберга в июле вернула на повторное рассмотрение

В отличие от принятой в июле редакции, в которой планировалось запретить промышленный лов рыбы в реках и каналах, за исключением Даугавы от Рижской ГЭС до устья в Рижском заливе, принятые изменения предусматривают разрешить лов рыбы мережей на Даугаве по всей ее протяженности и в Буллюпе.

Было включено также и предложение Латвийского союза самуправлений позволить Кабинету министров и самоуправлениям устанавливать порядок хозяйствования на внутренних водоемах. Представитель рабочей группы по разработке закона о рыболовстве, председатель Деменского волостного совета Даугавпилсского района  Валентина Гадзане рассказала, что правительство предложило установить охраняемые озера: пять озер в Деменской волости, Свентское озеро в Свентской волости, Вишкское озеро в Вишкской волости и озеро Сила в Скрудалиенской волости. “Самоуправления сами определят охраняемые озера и порядок ведения хозяйственных работ на них, так как на месте видно лучше, какие проблемы нужно решать.” — отметила В. Гадзане.

В изменения зафиксированы критерии по которым можно разрешить или запретить промышленный лов во внутренних водоемах, предусмотрено, как самоуправления могут составлять административные протоколы за нарушения и взимать штрафы.

“Я надеюсь, что эти изменения будут способствовать тому, что количество браконьеров сократится.” — считает В. Гадзане.

Например, в Деменской волости головную боль вызывает подводная рыбалка: имеется много самовольных рыболовов, которые не спрашивают у самоуправления разрешения и которых волость не может ограничить. Их можно будет ограничить только тем, как считает В. Гадзане, что самоуправление может составлять протоколы административных нарушений.

12.10.2004, 10:00

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий