Тепло придет не ко всем 1

Вчера на пресс-конференции было сказано, что дума приняла решение о подключении домов в течение понедельника и вторника к трассам теплоцентралей. Однако батареи станут горячими не во всех домах: 80 зданий останутся без отопления до тех пор, пока задолженность за энергию снизится до 30%


Это подтвердил вслед за мэром Ритой Строде и руководитель тепловых сетей Эдгар Даугелис. Он сказал, что по мере того, как жители будут рассчитываться по долгам, будет даваться тепло. О долге Латвияс газе в размере 250 тыс. латов г-н Даугелис сказал так, как будто его нет. Но мы-то знаем, что монополист и поставщик городу голубого топлива может в любой момент применить карающие меры. Знаем это по прошлогоднему собственному опыту и недавнему опыту лиепайчан.

Называя размер долга индивидуальных потребителей, Э.Даугелис привел новую цифру — 3,5 млн. латов. Она сильно отличается от той, какая звучала из уст начальника после окончания прошлого отопительного сезона, – 2,8 млн. латов. На вопрос, какие меры принимает АО Даугавпилс силтумтикли, ничего нового Э.Даугелис не сказал. О том, что старые способы возврата долга оказались неэффективными, г-н Даугелис умолчал. Полагая, по-видимому, что этим должно заняться ПЖКХ. А как быть, если из года в год одни и те же потребители, чей совокупный семейный доход составляет 400 латов в месяц, отказываются платить за тепло? Почему юристы тепловых сетей не обратятся к судисполнителям и те не наложат арест на квартиру, на имущество, пока не будет погашен долг? Хлопотно все это, потому и не делается.

О том, как дума помогает за других вернуть долг теплосетям, рассказала журналистам управляющая делами думы  Хелена Солдатенок. Она возглавляет комиссию, которая должна распределить среди неплательщиков 150 тыс. латов, и эти деньги дума перечислит тепловым сетям. Но, по словам г-жи Солдатенок, народ не спешит на заседания комиссии, проходящие каждую пятницу с 8 до 14 часов. Многие из тех, кто приходит, узнаваемы: за них дума заплатила в прошлом году, они ждут этого и теперь. Причем это не те семьи или одинокие пенсионеры, инвалиды, кто по воле судьбы стал неплатежеспособным, а люди с приличными доходами.

Удивляет г-жу Солдатенок, что среди просителей изрядное количество таких, кто не хочет устраиваться на работу. Даже шесть вакансий дворников остаются такими, сказала мэр, хотя еще недавно в дворники стояла очередь. Несколько сот свободных рабочих мест есть на предприятиях Даугавпилса, но они остаются незаполненными. И когда комиссия предлагает трудоустройство, в ответ – неопределенность и настойчивая просьба уплатить долги за тепло и на этот раз. Комиссия и рада бы поскорее перевести денежки тепловым сетям, но надо соблюсти порядок, определенный думой.

Г-жа Солдатенок подчеркнула, что списывать долги можно только после решения комиссии и никак не по усмотрению центра соцпомощи. Но это извещение нисколько не устроило коллегу из ДауТКома Л.Вавинскую, сказавшую, что у нее есть информация о том, что долги списываются центром соцпомощи по знакомству. Представьте, мэр обещала разобраться.

12.10.2004, 09:52

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

ja kategori4eski protiv takoj politiki. po4emu ja dolzen stradatj iz-za teh, kto ne mozet,ili kak pravilo ne ho4et platitj za uslugi teplosetej.