Белорусы отмечают юбилей

В октябре 1994 года МИД Белоруссии при участии Посольства РБ в Латвии постановил открыть на территории Даугавпилса консульство — первое и единственное в странах Балтии

Необходимость такого решения была продиктована большим количеством представителей белорусской диаспоры, оставшихся проживать в нашем регионе после освобождения Латвии. Его правильность подтверждают цифры — за 10 лет работы в генеральное консульство РБ в Даугавпилсе обратилось около 225 тысяч человек — почти два населения нашего города, и каждый нашел здесь поддержку, понимание, участие в решении проблемы.
Торжество по случаю 10-летнего юбилея проходило в Доме культуры Варпа. Поздравить сотрудников консульства с праздником пришли многочисленные гости. Среди них дипломаты, руководство города и района, руководители предприятий, фирм и учреждений, представители различных общественных организаций, национально-культурных обществ и средств массовой информации.
Прием проходил в необычайно теплой обстановке и скорее походил на вечер воспоминаний. Выходящие к микрофону люди с улыбками на лицах вспоминали годы становления, как шаг за шагом принимались решения сначала о выделении здания, затем о его благоустройстве, оснащении необходимым оборудованием. С благодарностью назывались фамилии тех, кто принимал в этом процессе самое непосредственное участие.
Аплодисментами были встречены первый консул Республики Беларусь Анатолий Желтовский и сменивший его на этом посту Василий Маркович. Для большинства сидящих в зале эти люди давно стали друзьями, а отношения с ними переросли из должностных, официальных в теплые, товарищеские. Успешно продолжает начатое предшественниками дело и нынешний Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Геннадий Ахрамович, направляя все свои силы и знания на развитие и укрепление добрососедских отношений между нашими государствами.
Очень много в этот вечер говорилось об уже налаженных связях, которые особо хороши в области культуры. В подтверждение этих слов гостей подзадоривали веселыми песнями и танцами коллектив из Минска и ансамбль Даугавпилсского белорусского культурного общества. Глядя на их творчество, так и хотелось сказать: “Эх, дотянуться бы до этой планки нам и в экономике!”

12.10.2004, 09:48

Э.ГИЗАТУЛЛИНА.


Написать комментарий