Берег левый, берег правый

Рижская дума верит, что, соединив их двумя новыми переправами, она избавит город от пробок

Южный мост и Северный туннель вновь стали темой дня. Вчера вице-мэр Риги Айвар Крейтусс рассказал журналистам о ситуации с обеими переправами. По его словам, конкурс на право строительства туннеля под Даугавой может быть объявлен уже в конце этого года — если на то даст добро столичная дума. Что же касается моста, то первые его опоры должны быть установлены в ближайшие месяцы.

Туннель со знаком вопроса
Немецкая компания Obermayer Planen und Beraten получила право на консультирование и надзор за реализацией грандиозного начинания — Северного туннеля. Сейчас экспертам предстоит изучить имеющиеся по нему материалы и провести дополнительные исследования, после чего будут сформулированы требования заказчика и условия конкурса на проектирование и строительство объекта.

По словам Крейтуса, имя компании, которой поручат создание высокотехнологичной переправы, может стать известно еще до выборов в самоуправление, то есть уже достаточно скоро. Если, конечно, депутаты думы согласятся с необходимостью объявления конкурса в конце декабря — начале января. А ее возведение, вероятно, начнется в 2007 году, в лучшем случае — в середине 2006-го, закончиться же должно теоретически в 2009-м. Хотя, по мнению руководителя отдела строительства рижского Департамента городского развития Эдуарда Раубишко, времени понадобится побольше.
Правда, до сих пор остается без ответа масса связанных с туннелем вопросов. Например, из чего будут сделаны его секции — из металла или бетона? И где придется их закупать? Кстати, представители городской администрации не исключают возможности размещения заказа на Рижском судоремонтном заводе.

С мостом картина яснее
Вот с Южным мостом — не менее важной для столицы переправой — картина яснее. Как рассказал Раубишко, возведение первых двух переправ на правом берегу Даугавы должно начаться уже в нынешнем году. С левым берегом немножко сложнее — здесь придется переносить коммуникации, однако и эти работы могут быть выполнены в ближайшие месяцы. Ну а летом следующего года планируется приступить к установке опор в русле реки — раньше не имеет смысла из-за технических условий проекта.
Представители комитетов и высшего руководства столичной думы возлагают на мост с туннелем большие надежды, есть скептики, утверждающие, что проблема пробок не будет решена. В частности, по официальной версии, южная переправа должна забрать часть местного транзита и поток транспорта, следующего по трассе Via Baltica, автомобили, направляющиеся в Литву, Польшу, Белоруссию. Тоннель же, по идее, возьмет на себя грузовики, идущие в Рижский порт, а также местный транзит — машины, курсирующие между Болдераей и Вецмилгрависом.

12.10.2004, 09:34

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий