Бензин ударил в голову

Цены на топливо вновь поднялись. И это еще не предел

Для латвийских автоводителей наступают трудные времена. Вчера на заправочных станциях Latvija Statoil цена одного литра 98-го бензина перевалила за 50 сантимов. Вполне вероятно, что в ближайшее время эту отметку преодолеет и 95-й бензин. На снижение цен торговцы топливом просят не рассчитывать.

Еще на прошлой неделе 98-й на Statoil стоил 0,499 лата. Вчера его цена выросла на один сантим. Стоимость остального топлива тоже постепенно подтягивается к этой отметке. На том же Statoil литр бензина 95 Ultima продается за 0,502 лата. Бьет все предыдущие рекорды и дизельное топливо, которое теперь на Statoil отпускают по 0,479 лата за литр. Совершенно ясно, что компания, контролирующая около 22% розничной торговли топливом, задает тон другим торговцам.

Рост цен заразителен
Руководитель розничной торговли Neste Latvija Зигисмунд Ниедра подчеркнул, что пока цены на заправках компании не изменились, но в понедельник вечером они уже могут быть скорректированы. Представитель Neste Latvija предупредил, что бензин подорожает лишь слегка, а вот литр дизельного топлива вырастет в цене более чем на один сантим.

Подорожание горючего Зигисмунд Ниедра связывает с увеличением закупочных цен. По его прогнозам, уже на этой неделе бензин подорожает на 0,5-1 сантим, а “дизель” однозначно будет расти в цене гораздо стремительнее. На стоимость солярки оказывает влияние и другой фактор: идет закупка зимнего “дизеля”, который немного дороже топлива, предназначенного для осени.

Представитель Neste Latvija не стал рисовать оптимистические прогнозы. Если на мировых топливных рынках ситуация кардинально не изменится, то и местным продавцам ничего не останется, кроме как продолжать повышение цен. Кстати, закупочная цена на дизельное топливо выше, чем на бензин, но за счет низкого акцизного налога солярка для автомобилистов по-прежнему выгоднее.

Психологический барьер преодолен
Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ) Ояр Карчевскис в разговоре с Телеграфом также не высказал особого оптимизма по поводу цен на горючее. Он уверен, что никакого удешевления топлива в ближайшее время не будет. По его мнению, отметка в 50 сантимов является психологическим барьером, который латвийский рынок уже успешно преодолел. Председатель правления ЛАТТ утверждает, что на этой неделе цена 95-го бензина также может вырасти до судьбоносных 50 сантимов. Глава ассоциации уверяет, что наметилась красноречивая тенденция — разница в цене между 98-м и 95-м бензином стремится к одному сантиму. Хотя раньше 95-й отставал приблизительно на два сантима. В этом выравнивании повинно именно прохождение рынком психологического барьера. Ояр Карчевскис уверен, что цена топлива продолжит неуклонный рост до тех пор, пока нефть будет дорожать на мировых рынках.

Статистика
Несмотря на стремительное подорожание бензина, объемы его продаж растут. Равно как и количество машин. Если в 1997 г. в Латвии приходилось 152 автомобиля на тысячу жителей, то сейчас — 280.

12.10.2004, 09:32

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий