Перевод бумаги

Стало недоброй традицией в начале недели подводить итоги очередного "черного" уик-энда. Смерть в последнее время собирает богатые урожаи на латвийских дорогах. И остановить эту кровавую жатву никто не может, потому что, как нам говорят, проблем много: дороги плохие, полицейских не хватает, денег, естественно, тоже

Но при этом МВД разрабатывает план улучшения ситуации на автомагистралях, состоящий из очень правильных пунктов: выставлять дорожников на опасных перекрестках и участках дорог, штрафовать лихачей, взяток не брать и не давать.

Этот замечательный план действует уже несколько месяцев. Число аварий, правда, не уменьшается. Равно как и число пострадавших в них. И, думаю, любой водитель знает, почему ничего не меняется в лучшую сторону. Потому что план этот декоративный.

Зачем было вводить новую систему денежных штрафов и штрафных пунктов, если она не работает? Можно, конечно, “нарисовать” 500 латов штрафа за езду в пьяном виде, но пока их реально не взыщут, толку не будет. Побывавшие в Эстонии постоянно рассказывают “страшилки”, как за “безобидное”, по нашим меркам, превышение скорости на 20 км/час им выставили счет на 800 евро. У нас почему-то не доводилось слышать ни одной такой истории, хотя примерным поведением наши водители не отличаются.
Теперь о полицейских, которые должны стоять на опасных перекрестках. Они там действительно стоят. Молодые парнишки такие, переминаются с ноги на ногу, как не ответивший на вопрос ученик. Каждое утро ломаю голову — зачем они там стоят? Конечно, откровенно на глазах у дорожника правила никто нарушать не будет, но проблемы с пробками это все равно не решает. Ну неужели так сложно на два часа утром и вечером выставлять не пугало в виде полицейского, а нормальных регулировщиков? Оказывается, сложно! Говорят, людей не хватает. А выставлять полицейских в качестве декорации — хватает.

И в такие моменты нет-нет да и подумаешь, что беды у нас все-таки две. Первая — дороги, вторая — традиционно ей сопутствующая. Не хочется обижать тех людей, которые в поте лица разрабатывают нормативную базу и программы по улучшению ситуации на наших магистралях. Но только, кажется, зря они бумагу переводят.

12.10.2004, 09:29

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий