Русские пришли

Победу на парламентских выборах в Литве одержал бизнесмен российского происхождения

Победу в первом туре парламентских выборов в Литве одержала Партия труда, которую возглавляет русский бизнесмен Виктор Успаских. По предварительным данным, за нее проголосовало около 30% избирателей. Второй тур голосования состоится 24 октября, и не вызывает сомнений, что парламентское большинство получит Партия труда. Это означает, что впервые за 14 лет независимости стран Балтии правительство одного из государств может возглавить русский. Телеграф вчера связался с Виктором Успаских и попросил его прокомментировать итоги выборов.

Шансы велики
— Господин Успаских, как в нынешней ситуации вы оцениваете свои шансы стать премьер-министром?
— Об этом пока рано говорить, можно будет судить только после второго тура.

— И каков ваш прогноз?
— Я думаю, наши шансы достаточно велики, потому что из 70 возможных мест во второй тур перешли 50 представителей нашей партии. Сейчас будем усиленно готовиться к очередному голосованию, буквально днем и ночью.

— Если вы возглавите правительство, стоит ли ожидать смены внешнеполитического курса Литвы?
— Нет. Курс, как и прежде, будет направлен на Европу, на укрепление членства Литвы в ЕС и НАТО, а также на укрепление авторитета самих этих международных организаций. Будем продолжать интеграцию нашего государства в ЕС. Особое внимание уделим финансовым аспектам, внедрению новых технологий и движению рабочей силы.

— То есть опасения насчет того, что вы больше хотите дружить с Россией, нежели с Америкой, необоснованны?
— Нет. Конечно, мы будем стараться налаживать отношения с соседями. Но хочу подчеркнуть, что это не будет происходить за счет суверенитета литовского государства, за счет каких-то наших экономических интересов.

Инвестиции в исследования
— Чем вы объясняете свой успех у избирателей?
— Хорошей работой, контактами с людьми. За
14 лет независимости Литвы люди могли ощутить нашу серьезную работу на себе.

— Кто ваш основной избиратель?
— Так одним словом не скажешь. Мы очень много инвестировали в исследования, опросы общественного мнения. Это очень разная публика, нельзя выделить какую-то определенную категорию.

— Сколько вы вложили в избирательную кампанию?
— Пока мы не посчитали. Могу только сказать, что те, кто занял на выборах второе место, потратили больше нас.

— Повлиял ли как-то на отношение народа к вашей партии скандал с отстранением Роландаса Паксаса и его спонсором Юрием Борисовым?
— Сильно повлиял. На этих выборах мы могли бы взять больше. Если бы не было этого президентского скандала, то не было бы в народе антирусской фобии. И мы с лидером, который родился в России, выглядели бы лучше.

— Какова политическая направленность вашей партии? Судя по названию, ее можно охарактеризовать как партию левого толка.
— Вы ошибаетесь. Наша партия придерживается центристских убеждений. И мы сейчас, как и вся Европа, меньше обращаем внимания на идеологию. Мы поднимаем проблемы, находим им решение, а под какой идеологией это проходит — не столь важно. Во всей Европе заметна девальвация идеологии.

— Какие основные задачи вы ставите во внутренней политике?
— Это децентрализация власти, региональная политика, и, конечно, большое внимание уделим микроэкономике — тому, как формируются доходы основного населения страны.

12.10.2004, 09:28

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий