Люди “Новой Политики” 7

Альфред Чепанис: «Надо срочно что-то делать...»

Общественная организация «Другая политика» преобразуется в политическую партию «Новая политика» и представила в Регистр предприятий необходимые документы. В конце января-начале февраля будущего года, перед выборами самоуправлений, состоится ее первый съезд. Из 742 человек, учредивших новую политическую организацию, 315 – латыши. Стало быть, 60% делегатов учредительного съезда «НП» – нелатыши. В том числе – 61-летний Алфред Чепанис, родившийся в смешаной литовско-белорусской семье, идеально владеющий латышским.

Снова в политику
Известный в 90-х годах прошлого века политический деятель, бывший спикер Сейма, А.Чепанис последние шесть лет находился вне большой политики. «Все это время я оставался беспартийным и, честное слово, чувствовал себя прекрасно», – утверждает он. Лидер новой партии, вице-мэр Риги Сергей Долгополов рекомендовал умудренного опытом единомышленника в качестве одного из своих заместителей. «Ничего подобного я не ожидал», – признал Чепанис в интервью столичной «Латвияс Авизе» (5 октября).

Почему именно «Новая политика»?
«Мне стыдно за то, что происходит в нашей стране. Мне стыдно, что я, Алфред Чепанис, соучаствовал в воссоздании этого государства. Полагаю, что необходимы немедленные действия для исправления нынешней ненормальной ситуации. Возьмите хотя бы Рижскую думу – я не уверен, что среди 60 ее депутатов много таких, которые действительно заинтересованы в развитии столицы. Не только Репше опустошил госказну своим тупым упрямством. Вот, в социальный комитет столичной думы обратилась некая общественная организация с просьбой выделить деньги на акцию «Я сегодня трезвая». Простите, а почему только сегодня, а не постоянно? Ответа мы так и не дождались. К счастью, хоть Эмсис что-то пытается сделать».

На вопрос журналистов «Латвияс Авизе», не является ли название новой партии умышленно направленным против «Нового времени» Э.Репше, А.Чепанис ответил:
- Когда возникла идея создания партии, первоначально предполагалось, что она будет называться «Другая политика». Однако в Регистре предприятий нам сказали, что не может быть двух общественных или политических организаций с одним названием, пусть похожим. Вот почему пришлось придумать иное название, так и родилась «Новая политика».

Вообще-то я считаю, что слово «новый» в латвийской политике сильно девальвировано. После всего того, что сотворили «старые» партии. Хотя, в принципе, какая разница, как партия себя именует.

«Мы не социал- демократы»
- Мы никогда не утверждали, что отказываемся от сотрудничества с какой-либо мыслящей государственными категориями партией, будь то социал-демократы, левые, правые или центристы. Если соцдемы хотят составить общий список с нами, это лишь означает, что они не уверены в собственных силах.
«В Даугавпилсе немало порядочных, думающих людей»

«Вашу новорожденную партию упрекают в том, что ничего действительно нового в ней нет – мол, знакомые все лица. Где гарантия, что вы будете лучше своих предшественников?» – поехидничали борзописцы.
- Нет такой гарантии. Ручаться могу только за себя. Но среди учредителей «Новой политики» я вижу немало прогнозируемых и разумных людей, с которыми готов работать теснейшим образом».

Вайдере: «У них есть неплохие шансы»
Новоиспеченный европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере, член престижного комитета Сейма по иностранным делам, в интервью газете «Вести Сегодня» сказала следующее:
- Шансы у только что созданной партии Долгополова неплохие. У вице-мэра Риги репутация способного человека и хорошего хозяйственника. Он не чужд и латышам, в совершенстве владеет госязыком. Что касается Юрканса, то, вероятно, он идет в Рижскую думу, чтобы через два года попытаться на коне въехать в Сейм. Вообще Юрканса крайне трудно назвать левым.

Чепанис: «Сделаем все возможное»
В телефонном разговоре с редакцией «Миллиона» А.Чепанис сказал:
- Я обязательно приеду в ваш город, где столько трезвомыслящих людей. Даугавпилс – самый проблемный город Латвии, и «Новая политика» предпримет все усилия по решению его проблем, в первую очередь – безработицы.

12.10.2004, 09:24

Сергей Кузнецов.


Написать комментарий

Интересно, почему уважаемая редакция вырезала часть интервью, где вышеуказанный господин утвердает, что созданная партейка никогда не будет выступать за упрощение процедуры натурализации, против того, чтобы дать негражданам гражданство и в принципе против русского языка???



Дам-с, действительно в партии 60% нелатышей!

Как мне кажется, что там вте теже типа Лаускиса и ему подобных,если есть у Вас возможность почитайте его интервью,которые он давал раньше,когда был членом других партий.

60% это не показатель, а прикрыте, мол посмотрите какие мы хорошие и будем делать все для Вашего блага. Между прочим Вы уже столько натворил будучи у власти ,что нет никакой в Вас веры.

Простите господа, а кого вы ждете в новой политике, кроме тех, кто каждый раз у кормушки, но ему немного не хватает, поэтому приходится менять ориентацию. Там нет и не может быть в принципе ни одного нормального человека. Группа бизнесменов, которым все мало, и сейчас готовы бить друг другу носы, лишь бы возглавить список.

Кстати Лауских из них самый порядочный.

О чем вообще речь??? Как можно доверять людям, которые постоянно меняют партии (причем только из-за выгоды)?

С Вами нельзя не согласиться.

У нас как получается, если вглядеться, то в политике одни и теже лица. Сначала придут с одной партией, наворотят черти что, потом в другую, и обещают что с приходом уже этой партии будет все намного лучше. Тошнит уже от всего этого.

Написать комментарий