«Латвияс Цельш» ставит на Риту Строде 1

Некогда могущественная, а ныне во многом растерявшая свое былое влияние и действующая вне парламента партия «Латвияс Цельш» намерена серьезно побороться с другими политическими партиями на предстоящих местных выборах, и Даугавпилс тут не исключение


В прошедшую пятницу в наш город приехал бывший премьер-министр и нынешний член правления партии «Латвияс Цельш» («ЛЦ») Андрис Берзиньш. Визит носил чисто партийный характер, хотя и начался он с посещения городской думы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь председатель думы   Рита Строде – тоже член партии «ЛЦ», и в думском кабинете мэра пошел неторопливый разговор на партийные темы. А поскольку выборы в городскую думу уже не за горами, то и речь во время этой встречи шла в основном по этой тематике. Для присутствующих в кабинете мэра журналистов А.Берзиньш не стал делать секрета из того, что руководство «ЛЦ» уже раздумывает о персоналиях в кандидатском списке. В Даугавпилсе его, по словам А.Берзиньша, может возглавить  Рита Строде, а вторым номером в списке, возможно, будет  Элеонора Клещинская. Кроме того, решено, что список будет совместный: в него войдут и кандидаты от Даугавпилсской городской партии.

А.Берзиньш считает вполне естественным, что лидером общего списка будет Р.Строде, поскольку она доказала, что является «упорным и последовательным политиком», а мэру-женщине, мол, не чета мэры-мужчины: двое мужчин, которые были на посту мэра до нее, не справились с властью. Первый камешек А.Берзиньш бросил в огород Рихарда Эйгима – мол, тот загнал город в долги. Второй камешек полетел в сторону Ивара Шкинча – «посидел месяц в мэрском кресле, осознал, как трудно и сложно, и просто сбежал». Такие пассажи А.Берзиньша неудивительны – ведь на предстоящих выборах в думу и партия «Латгалес Гайсма», и партия «священников», куда недавно подался И.Шкинч, будут серьезными конкурентами, особенно «Гайсма».

Зато на похвалы Р.Строде А.Берзиньш не скупился – она и город вытянула из долгов, и экономику города выкатила в гору. Интересно, как последнее утверждение прокомментировали бы сотни увольняемых с заводов работников, а также члены их семей? И уж откровенной политической рекламой выглядели рассуждения А.Берзиньша о том, что «если даугавпилчане сделают правильный выбор и Р.Строде останется мэром, то у нее будет в десять раз больше возможностей», чем у другого, который, сев в мэрское кресло, ничего не будет знать, и у которого не будет таких связей наверху, как у г-жи Строде. Не зря говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. И стремление выдать желаемое за действительное вполне понятно. А.Берзиньшу очень хотелось бы, чтобы жители Латвии с ностальгией вспоминали времена правления «ЛЦ» и желали бы возвращения этих времен. Поэтому он и стал утверждать, что это действительно имеет место быть. Весьма странно было бы, если бы латвийцы вдруг воспылали такой любовью к «ЛЦ», напрочь забыв, что та ответственна и за развал промышленности в стране, и за развал сельского хозяйства, и за обострение межнациональных отношений. Все это началось и продолжалось во время их правления. А нынешние правители Латвии только перехватили «эстафету».

Но латвийский избиратель действительно особенный – несмотря ни на что, «всю дорогу» голосует только за правые партии, что и отметил А.Берзиньш. И пояснил, что центр политического спектра пуст. Там и будет место для «ЛЦ». Вот такая метаморфоза – правая «ЛЦ» превращается в центристскую партию Что тут скажешь? Жизнь не всегда прекрасна, но уж точно удивительна.

12.10.2004, 09:18

Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий

Черт возьми, какая она красивая, умная, высокая, стройная, высокообразованная интеллигентная женщина.

Жаль только, что однофамилица нашей вороны...