Инара Островска останется независимой 1

Сейма от Латгалии Инара Островска, она, по сути дела, лишь подтвердила то, что уже неоднократно заявляла в республиканских и местных СМИ. Что она и ее товарищ по партии Марис Гулбис не могли больше терпеть авторитарный стиль руководства лидера партии «Яунайс Лайкс» («ЯЛ») Эйнара Репше и решили покинуть эту партию

К тому же, из-за этого авторитаризма «ЯЛ» оказался в оппозиции. На вопросы – не собираются ли из «ЯЛ» выйти и другие депутаты и как они теперь к ней относятся – И.Островска ответила, что отношения с бывшими товарищами по партии хорошие, и что среди них есть люди, которые тоже недовольны Эйнаром Репше, и возможно, что и они выйдут из партии.

И.Островска намеревается и дальше оставаться независимым депутатом, т.е. не вступать в какую-либо другую партию, хотя, по ее словам, такие предложения есть. Скорее всего, наиболее тесные отношения у нее сложились с политобъединением «ТБ»/ДННЛ. Именно с «тевземцами» она и ее бывший товарищ по партии Марис Гулбис (тоже вышедший из «ЯЛ») собираются сотрудничать в дальнейшем. По мнению И.Островской, у нее как у независимого депутата теперь открываются дополнительные возможности для влияния на принимаемые решения. По крайней мере, подчеркнула она, у нее теперь не связаны руки и не нужно будет ради партийной дисциплины идти против своей совести.

- Работать в оппозиции сложно, но у независимого депутата есть возможность маневра, – сказала она.

Снова журналисты поинтересовались: почему И.Островска голосовала против поправок в госбюджет, по которым Даугавпилсу было выделено 600 тысяч латов? И снова депутату пришлось оправдываться: несколько раз она выходила на трибуну парламента, чтобы выразить правительству свое одобрение за выделяемые Латгалии и Даугавпилсу дополнительные деньги, а вот поддержать поправки в целом не могла. Во-первых, не могла нарушить партийную дисциплину, а во-вторых, поправки не предусматривали выделение денег на «социальные вопросы» и медицину, и поддержать такой проект решения она не считала правильным. В отличие от ее товарища по партии  Сармите Кикусте, которая вопреки воле фракции «ЯЛ» поправки поддержала, а вот из партии выходить не стала.

- Она обошла партийную дисциплину, но я ее не осуждаю. Это ее право, – сказала И.Островска.

Следует отметить, что сама С.Кикусте не была столь сдержанной по отношению к своей бывшей однопартийке и на страницах газет высказалась негативно по поводу выхода Островской из «ЯЛ».

Как всегда, И.Островска сделала акцент на том, что она как депутат Сейма будет помогать своему региону – это ее главная задача, тем более, что Латгалия за последние 14 лет получила от правительства намного меньше денег, чем другие регионы страны. Конкретно она хочет помочь с финансированием строительства виадука и магистрали «Ауструму стига».

Она считает, что ее выход из «ЯЛ» нисколько не ослабит позицию в Сейме депутатов из Латгалии и Даугавпилса в частности. А в Даугавпилсе у нее по-прежнему хорошие контакты со всеми политическими силами, кроме «ЗаПЧЕЛ».

- У меня просто не было с ними встреч. Но я не поддерживаю многие варианты со стороны «ЗаПЧЕЛ», – сказала в завершении пресс-конференции И.Островска.
 

12.10.2004, 09:12

Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий

Независимой от кого, от ЯЛ или ...