Сейм дал согласие на административное наказание трех депутатов ПЧЕЛ

Рига, 3 июня, ЛЕТА. Сегодня Сейм дал согласие на привлечение к административной ответственности трех депутатов объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) -- Якова Плинера, Владимира Бузаева и Андрея Толмачева.

Полиция требовала наказания этих депутатов за различные нарушения при проведении акций протеста против реформы образования.

У депутатов была возможность защитить себя с трибуны Сейма. Исключением стал Бузаев, которому за нарушения регламента запрещено участвовать в заседаниях Сейма до конца весенней сессии.

Плинера полиция просит выдать для наказания за руководство несанкционированным мероприятием 16 марта в парке Кронвалда.

Полиция порядка указывает, что 16 марта этого года в парке Кронвалда Плинер организовал и провел несанкционированное мероприятие — пикет и шествие.

Плинер в своем объяснении отрицал, что нарушил закон, и подчеркнул, что в парке занимался оценкой конкурса плакатов. Он утверждает, что мероприятие не организовывал, имен организаторов не знает, а оценить конкурс его пригласили школьники.

Толмачев, по мнению полиции, руководил несанкционированным пикетом и шествием 15 апреля у Кабинета министров.

Толмачев также не согласен с протоколом, потому что не организовывал мероприятие и не руководил им, а услышал о нем только из СМИ и явился для встречи с избирателями.

Наказания для депутата Владимира Бузаева полиция просила за организацию несанкционированных мероприятий — пикета и шествия, которые проходили ближе 50 метров от здания правительства и мешали движению транспорта.

Размер денежных штрафов для депутатов ПЧЕЛ установит суд.

03.06.2004, 13:48

Copyright © LETA


Темы: ,
Написать комментарий