Кому пиво, а кому – пробки

Игорь Борщевский вполне может претендовать на то, чтобы его имя было занесено в Книгу рекордов Латвии. Сегодня в его коллекции насчитывается 22 тысячи пивных металлических пробок из 157 стран мира

- Ух ты! – невольно вырвалось у меня, когда я увидела стену рабочего кабинета, полностью завешанную полотном с маленькими прозрачными кармашками, в которых были натыканы пробки.

- Это еще пустяки, – небрежно махнул рукой Игорь и, указав на полки с рядами папок, замаскированных под деловые бумаги, произнес: – Основное количество экспонатов здесь. А на стене начало коллекции.

Все началось с того, что Игорь – большой любитель пива – увлекся дегустацией новых сортов. Чтобы запомнить, понравился ему напиток или нет, он стал собирать пробки и писать на них: «Пить», или «Пробовать не стоит». Так у него скопилось более 100 самых разных пробок. И тут Игорь прочитал о Сергее Тенненбауме – знаменитейшем коллекционере России. С тех пор им овладел азарт коллекционера. Он методично обходил все столичные магазины в поисках новых пивных бутылок, слал письма на пивные заводы, привлекал друзей, устраивал выставки, например, в даугавпилсском ресторане «Губернатор». И еще объявил об акции: кто принесет ему хоть одну пробку, которой у него в коллекции нет, бесплатно получит бокал пива.

Но существенно коллекция начала пополняться лишь после того, как он создал себе страничку в Сети. Сейчас у Игоря 70 постоянных партнеров из России, Голландии, Чехии, с которыми он обменивается информацией и пробками:

- У нас обмен происходит не пробка на пробку, а 500 на 500 или тысяча на тысячу, – говорит Игорь. – В мировом рейтинге со своей коллекцией я сейчас занимаю примерно 70-е место.

В ближайших планах Игоря – создание интернет-каталога всех пивных пробок Латвии:

- Во многих странах есть клубы коллекционеров пивной атрибутики, а у нас нет, – с горечью говорит Игорь. – Поэтому и администрация местных пивных заводов совсем не понимает нас, коллекционеров. А ведь пробка – это история, это даже визитная карточка страны! Вон, итальянцы часто изображают на пробках гонки «Формула-1», канадцы – кубки НХЛ, а мы чем хуже?..

12.10.2004, 08:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий