Русская Елгава объединяется

В субботу в Елгаве прошло учредительное собрание Елгавского общества русской культуры (ЕОРК), которое после регистрации станет коллективным членом Объединенного конгресса Русской общины Латвии. Во главе инициативы встали местные предприниматели и активисты ЗаПЧЕЛ

В ходе собрания, на котором присутствовали 40 елгавчан, елгавские предприниматели Сергей Закревский и Роман Борзый проанализировали ситуацию русского бизнеса и социальные проблемы города, где русскоговорящие составляют около 30% населения. Любопытно, что инициативу создания елгавской единой русскоязычной общины поддержали и возглавили депутат Сейма Андрей Алексеев (ЗаПЧЕЛ) и помощник главы «запчеловской» фракции Сейма, педагог Валерий Бухвалов.

На собрании был утвержден устав и избрано правление в составе шести человек во главе с исполнительным директором, предпринимателем Валентиной Кудрявцевой. Андрей Алексеев и Валерий Бухвалов стали вице-директорами по сотрудничеству с организациями и разработке проектов.

К исполнению был принят список проектов – от Школы лидеров для старшеклассников до Социального комитета, призванного облегчить участь малообеспеченных членов общины. Четыре предпринимателя вошли в попечительский совет ЕОРК, призванный изыскивать финансирование на означенные проекты. По словам Валерия Бухвалова, число попечителей должно в ближайшее время вырасти до 7- 10.

На учредительном собрании присутствовала лидер Елгавской русской общины (первоначально отделение РОЛ) Раиса Козаченко, за 10 последних лет немало сделавшая для сохранения русской культуры Елгавы.

- Мы должны все взвесить и принять решение на общем собрании нашей организации, – обозначила она перспективу отношений с новой структурой.

Все организации русскоговорящего населения Елгавы заверили, что собираются сотрудничать с новой организацией.

12.10.2004, 08:42

chas-daily.com


Написать комментарий