Забастовка водителей скорой помощи пока откладывается

Латвийский профсоюз водителей скорой помощи пока не будет проводить акции протеста против низких зарплат. Профсоюз решил известить главу правительства Индулиса Эмсиса о катастрофическом положении водителей скорой помощи.

Профсоюз принял резолюцию, в которой призывает правительство увеличить зарплаты шоферов до 240 латов. Кроме того считают, что необходимо достичь соглашения с Рижской станцией неотложной медицинской помощи о заключении с водителями “скорых” договоров о выполнении обязанностей санитаров.

“Мы не начнем акций протеста, но нужно подумать о том, как долго шоферы еще будут ездить за 90 латов в месяц, получая за дополнительные обязанности 5 сантимов в час”, сказал председатель профсоюза Кублиньш.

На прошлой неделе водители машин скорой помощи потребовали увеличить зарплаты, в противном случае отказываются с 18 октября выполнять обязанности санитаров, то есть переносить носилки с пациентами.

Трудовые обязанности, под которыми водители скорой помощи поставили свои подписи при поступлении на работу, гласят, что шоферы должны выполнять обязанности санитаров, поэтому их ежегодно обучают оказанию первой помощи, рассказал Мазъянис. А это значит, что если они не будут выполнять свои обязанности, то всех можно уволнять.

В будущем году можно будет повысить зарплаты шоферов, если Рижская дума поддержит просьбу о предоставлении дополнительного финансирования. Автобаза Рижской думы и автобаза санитарного транспорта просили предусмотреть для этих целей 800 тыс. латов в бюджете Рижской думы на следующий год. Зарплата водителей не повышалась с 1994 года и составляет примерно 90 латов за ставку плюс пять сантимов в час за помощь в процессе реанимации и услуги санитаров.

12.10.2004, 08:39

GOROD.LV


Написать комментарий