Рольф Экеус «инспектирует» Латвию

Вчера в Ригу с трехдневным визитом прибыл верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств швед Рольф Экеус (на снимке). Цель визита - изучение ситуации с положением национальных меньшинств

Этому событию предшествовала небольшая политическая интрига. Российские информационные агентства сообщили, что верховный комиссар ОБСЕ решил посетить Ригу после личного послания российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. В этом послании российская сторона изложила факты грубой дискриминации нацменьшинств в Латвии и, в частности, русскоязычных жителей, которые составляют около 40 процентов населения страны. В свою очередь латвийские официальные лица считают, что визит Экеуса не связан с претензиями Москвы, а носит лишь профилактический характер.

Тем не менее ситуация с правами человека в Латвии беспокоит ОБСЕ уже давно. Так, в июне этого года председатель ОБСЕ Соломон Пасси в эксклюзивном интервью «Часу» подчеркнул, что верховный комиссар по делам национальных меньшинств Рольф Экеус внимательно следит за ситуацией в Латвии и готов приложить все усилия, чтобы снизить напряжение в обществе:

- У комиссара (Рольфа Экеуса. – В. Р. ) разработан проект для обеспечения либеральной интерпретации закона о государственном языке, – сказал «Часу» г-н Пасси. – Я думаю, что принципы, указанные в этом проекте, могли бы использоваться латвийскими языковыми инспекторами. В то же самое время комиссар Экеус прилагает все усилия для того, чтобы облегчить диалог между представителями национальных меньшинств и государственными властями, особенно по проблемам образования и натурализации.

Также ОБСЕ беспокоит и ситуация с негражданами, которых в стране насчитывается около 500 000 человек.

- Это проблема, которой ОБСЕ занимается уже некоторое время, – подчеркнул г-н Пасси. – Мы призвали латвийское правительство содействовать натурализации. Верховный комиссар ОБСЕ Рольф Экеус работает в этом направлении: у него налажено тесное сотрудничество с Управлением натурализации, и он призывает латвийских неграждан идти натурализоваться. ОБСЕ также настаивало на упрощении экзамена по языку и натурализации. Однако окончательное решение принимает правительство страны, а мы только рекомендуем.

Вчера вечером в своей Юрмальской резиденции Рольфа Экеуса приняла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, а сегодня комиссар намерен встретиться с премьер-министром Индулисом Эмсисом и депутатами Сейма. Также у Рольфа Экеуса запланированы встречи с главой Управления натурализации Эйженией Алдермане, министром по делам интеграции Нилом Муйжниексом и представителями школ национальных меньшинств.

12.10.2004, 08:38

chas-daily.com


Написать комментарий