В отношении деятельности департамента статистики Эстонии возбуждено уголовное дело

Таллиннская префектура полиции на основании заявления Инспекции по защите информации в пятницу возбудила уголовное дело для расследования законности деятельности департамента статистики, который составляет базу данных на основании информации, полученной во время всеобщей переписи населения.

По словам пресс-секретаря таллиннской полиции, уголовное дело заведено по статье уголовного кодекса о нарушении использования государственных сведений.

Инспекций по защите информации, которая работает при министерстве внутренних дел, 22 мая направила в полицию заявление, в котором ходатайствует о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора департамента статистики Рейна Веэтыусме, по чьему распоряжению создается база данных.

Как выяснила комиссия во время выборочного контрольного рейда 19 мая, департамент статистики начал сканирование собранных во время переписи сведений и подготовку к их переносу в будущую базу данных.

Соответствующее распоряжение Веэтыусме дал 10 мая.

Инспекция заявила, что руководство департамента статистики нарушило принцип использования государственной базы данных и порядок использования имеющейся в ней информации. Тем самым, считают эксперты, могут быть нарушены конституционные права личности и интересам государства нанесен значительный ущерб.

Департамент статистики начал формировать персональную базу данных, исходя из давнего постановления бывшего министра финансов Марта Опманна, в которое нынешний министр финансов Сийм Каллас внес зимой этого года поправки.

Поправки решено было внести после того, как канцлер юстиции Эрик-Юхан Труувяли обнаружил в постановлении противоречия с законом о населении и жилых помещениях.

Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус в четверг заявил BNS, что департамент статистики действовал самовольно и не отреагировал на замечания, сделанные министром Калласом.

Пресс-секретарь МВД Эстонии сказал BNS, что по сути дела департамент статистики обманывает народ. “К этому дню в регистр уже занесены почти полмиллиона опросных листов с персональными данными”, – отметил пресс-секретарь.

“Всем было обещано, что персональные данные, собранные во время переписи населения, не будут использованы департаментом статистики, и тем не менее, сейчас идет формирование дублирующего регистра народонаселения”, – сказал он.

В среду инспекция вновь застала департамент статистики за тем, что его работники продолжают обработку персональных данных и переносят их в электронную базу данных. Эти операции продолжались, несмотря на заявленный комиссией протест и требование прекратить формирование незаконной базы данных.

Перепись народонаселения и жилых помещений в Эстонии происходила, по распоряжению департамента статистики, с 31 марта по 9 апреля. В связи с этим были собраны также данные, которые с точки зрения закона о защите информации считаются особенно личными и не подлежащими распространению.

У людей было право не отвечать на вопросы, касающиеся вероисповедания, знания языков и работодателя. Отказавшемуся отвечать на другие вопросы грозил штраф на сумму до 80 дневных зарплат.

03.06.2004, 13:47

rus.delfi.ee


Написать комментарий