Латвия планирует взять в ЕИБ кредит в размере 150 млн. евро для софинансирования проектов, реализуемых на средства ЕС

Латвия планирует заключить договор с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о получении ссуды в размере около 150 млн. евро (100,6 млн. латов). Этот заем будет предназначен для обеспечения софинансирования из государственного бюджета проектов, реализуемых на средства фондов Европейского союза, которые будут утверждены в 2004-2006 годах, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце

Самоуправления, реализующие финансируемые из средств ЕС проекты, получат возможность занимать необходимые финансовые ресурсы у Государственной казны.

На прошлой неделе в Латвию прибыли представители ЕИБ, чтобы проанализировать запланированные проекты и процедуру их внедрения, а также соответствие проектов приоритетам банка и поддерживаемым им отраслям.

Как подчеркнула пресс-секретарь Минфина, условия предоставления ссуды ЕИБ выгодны для Латвии и по процентам, и по предполагаемым срокам возврата ресурсов. К тому же, после подписания договора Латвия не должна будет платить по обязательствам за неиспользованную часть ссуды, что не вызовет дополнительных расходов по обслуживанию государственного долга.

ЕИБ начал переговоры с Латвией о возможностях предоставления банковских ресурсов в конце 2003 года. Латвия провела тщательный анализ предложений банка, который был завершен на прошлой неделе.

В рамках визита представители ЕИБ встречались со специалистами министерств финансов, охраны окружающей среды, сообщения, экономики и Государственной казны.

12.10.2004, 08:28

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий