Промышленность в Латвии жива

Последние данные о выпуске промышленной продукции подтверждают: производство в Латвии, вопреки разговорам о его безвременной кончине еще в начале 90-х, все же есть

За год прирост объема выпущенной продукции, согласно данным ЦСУ, составил 4,8%. Это меньше, чем у соседей, Литвы и Эстонии, но все же больше, чем ноль или минус.
Реклама




Kb решил выяснить, строятся ли в Латвии новые производственные предприятия и вкладываются ли деньги в промышленность. Оказалось, что только за последний год латвийские и иностранные инвесторы объявили о ряде проектов, инвестиции в которые исчисляются миллионами долларов.

Успехи есть

Чтобы понять, что представляет собой промышленность сегодня, обратимся к цифрам. Сейчас доля промышленности в ВВП составляет 14,8%. Для сравнения: еще в 1995 году эта цифра была 22,9%, однако после российского кризиса объем производства резко упал. В промышленности работает 16,9% от всех занятых в народном хозяйстве.

Если рассматривать промышленность в разрезе, то наиболее динамично развивающимися считаются продовольственный сектор, деревообработка, металлообработка, машиностроение и легкая промышленность. Однако в последнее время своими успехами может похвастать также химическая и электронная промышленность.

Логичным продолжением волны дешевых кредитов, вызвавших строительный бум, стало успешное развитие сопутствующих производств. В пустую нишу — производство сборного железобетона — потекли инвестиции. Например, компания MB grupa открыла несколько заводов, охватывающих все ключевые регионы Латвии: в Даугавпилсе, Валмиере, Лиепае и Елгаве.

Валмиерский проект, реализованный последним, обошелся в 400 тыс. латов. Первая очередь даугавпилсского (реконструкция) стоила около миллиона. Не отстают и соседи. АО Tartu Maja Betoontooted строит новый завод по изготовлению бетонных потолочных и стеновых элементов в Сауриеши, под Ригой. В него вложат более 80 млн. эстонских крон (3,4 млн. латов).

Позже планируется открыть производство более крупных конструкций. Один из ведущих эстонских производителей стройматериалов Maxit Estonia также планирует вложить в завод под Ригой немалые средства — 8 млн. евро. На этом предприятии будут выпускать легкие сборные конструкции.

Вливания финансовые и нефинансовые

По данным ЦСУ, объем нефинансовых инвестиций в Латвии также вырос: за первое полугодие 2004 г. он составил 564,6 млн. латов, что на 26% выше уровня того же периода прошлого года. 38% таких инвестиций пришлось на оборудование, а всего на долю промышленности — 162,8 млн. латов, то есть 29% всех нефинансовых вложений. Фактически почти треть нефинансовых инвестиций направлялась в производственную сферу: неплохо, учитывая, что ранее инвесторы обычно выбирали торговлю. Однако не секрет (об этом постоянно твердят все отечественные экономисты), что больное место латвийской промышленности — это низкая производительность труда и нехватка квалифицированных кадров. И если по первому показателю кое-какие сдвиги есть, то второй, по признаниям экспертов, решать придется кровью.

Например, по подсчетам экономиста Эрнеста Буйвидса, создание современного рабочего места сейчас стоит 100—120 тыс. долларов, а обучение квалифицированного рабочего — 10 тыс. долларов. Поэтому о возрождении латвийской промышленности говорить еще слишком рано. В 1990 г. в промышленности Латвии работали 391 тыс. человек. Получается, что для выхода на уровень 14-летней давности объем инвестиций в производственную сферу должен составить 47 млрд. долларов (а пока счет идет на сотни миллионов).

По подсчетам Минфина, для получения всех необходимых, согласно требованиям ЕС, разрешений и сертификатов латвийским предприятиям придется истратить 1,2 млрд. латов в течение 10 лет. Это гигантская сумма. Она, по словам Буйвидса, равна сумме прямых иностранных инвестиций в экономику Латвии за все годы независимости.

Иногда они уходят

Как выяснил Kb, составив карту новых промышленных объектов, которые были заявлены в этом году, производство в Латвии возрождается. Что отрадно, основная часть новых заводов расположена в регионах страны. Большинство проектов будут реализованы в течение одного-двух лет. Однако картина была бы неполной, если бы мы не написали и о тех, кто в этом году прекратил свою работу. Но таких, к счастью, все же меньше.

Из крупных упомянем предприятие Kaija, которое так и не смогло привлечь стратегического инвестора и посему прекратило работу. И другие производственные предприятия столкнулись с такой же проблемой. Недавно встал вопрос о покупке россиянами даугавпилсского завода электроинструментов Dauer D (“дочка” резекненского Rebir).

Если не найдется другого инвестора, завод, возможно, будет закрыт. А швейное предприятие Rezekne Fashion на днях сообщило Резекненской думе и Государственному агентству занятости о ликвидации производства и увольнении 185 работников. Причина: после 1 мая содержать производство в Латвии стало невыгодно. Очевидно, предусмотрительные тевтоны обратят свои взоры восточнее, где еще можно найти более дешевую рабочую силу.

Сможет ли решить эти проблемы программа развития промышленности, рассчитанная на десять лет, — пока вопрос. Однако цели ее благородные: прирост объема выпуска продукции в размере 7—10% ежегодно (сегодня не более 5%), прирост экспорта — 15% в год и рост производительности с 25% до 40% к 2010 году.

Представляя вниманию читателей проекты в различных регионах Латвии, Kb намеренно воздержался от распределения их по отраслям. Мы стремились обобщить данные об инвестициях в самых разных производственных сферах, чтобы показать: несмотря на экономические трудности, инвестиции в Латвии есть, и совершаются они не только в приоритетных направлениях. Бизнесмены вкладывают средства и в те проекты, которые не сулят скорой прибыли и рассчитаны на долгий период реализации. Поскольку площадь газетной статьи ограничена, мы приводим не все, а лишь некоторые из инвестиционных проектов. Рига

1. АО Rigas piena kombinats собирается реконструировать склад молочных продуктов (500 тыс. латов) и построить новый цех по производству сыра (до 3,5 млн. латов). Предприятие планирует использовать средства из фондов ЕС.

2. ООО MVA. Мясокомбинат. Строит новое производство, в которое вложено уже 2,3 млн. латов, а в будущем планирует инвестировать еще 1,5 миллиона.

3. ООО Consolis Latvija. Комбинат ЖБК, дочернее предприятие финского концерна Consolis grupa. В развитие производства в Стопиньской волости группа намерена вложить 8 млн. евро.

4. ООО AKD Logistik. Крупнейший производитель стеклянной тары в Балтии. В мае 2004-го на заводе возник пожар от плавильной печи. Убытков — на 900 тысяч. К ноябрю возобновит производство в полном объеме. Планируемый объем — 9 млн. единиц стеклотары ежемесячно. Инвестиции в реконструкцию производства в прошлом году составили 2,2 миллиона.

5. Рижский лакокрасочный завод. Взял в аренду у муниципалитета Добеле 10,5 га земли для строительства нового производства на 100 рабочих мест. Объем инвестиций — 6—8 млн. евро (банковские кредиты, фонды ЕС и собственные средства).

6. ООО Fazer maizn­ca Druva. Хлебобулочные изделия. Инвестировало в производство тостов 910 тыс. латов.

7. АО PET Baltija. Переработка пластмассовой тары. В создание завода в 2003 г. было вложено около 1 млн. латов. Предприятие собирается расширять свою деятельность: построить цеха по выпуску новых PET-бутылок из переработанного пластика. Елгава

8. ООО Latvian Automotive Seating Systems (LAAS). Выпускает автомобильные сиденья. Арендовало у Елгавской думы землю под строительство нового производства. Материнское предприятие — бельгийская компания Car Design — инвестирует в это производство 2,3 млн. евро. 67 человек.

9. ООО AKG Thermotechnik Lettland. Вентиляционное, пожаротушительное и др. оборудование. Строит в Елгаве новый завод стоимостью до 2 млн. евро. Планируемый оборот будущего завода — 5 млн. евро в год.

10. АО Ferrus. Машиностроение. Компания арендовала у Елгавской думы участок под строительство завода по производству грузовиков. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 12,5 млн. евро.

11. ООО Veta. Пищевая промышленность. В ближайшие три года построит в Елгаве завод по производству алкогольных и безалкогольных напитков и сладостей. Объем инвестиций пока неизвестен. 55 человек.

12. Ceіu buvniecibas sabiedriba (CBS) “Igate”. Дорожные работы. Приобрело новый асфальтобетонный завод, взяв кредит у Hansabanka. По договоренности с банком стоимость сделки не разглашается. В планах — еще несколько крупных инвестиционных проектов в сотрудничестве с Hansabanka. Айзкраукле

13. ООО Jeld-Wen Latvija. Производство деревянных дверей и фурнитуры. В течение ближайшего года вложит в создание нового производства древесноволокнистых плит от 40 до 50 млн. долларов.

Цесис

14. АО Ruks. Мясокомбинат. Собирается строить новые мясоперерабатывающие цеха. Для получения нужного финансирования эмитировал новые акции, надеется получить деньги и из фондов ЕС. Объем планируемых инвестиций — около 2 млн. евро.

15. АО C¦su alus скоро начнет возведение новой пивоварни, в строительство которой планирует вложить 2 млн. латов.

Лиепая

16. АО Liepajas metalurgs объявило о скорой крупномасштабной модернизации своих производственных мощностей. В строительство новой установки по разливке стали будет вложено около 12 млн. евро. Общий объем будущих инвестиций — более 110 миллионов евро. Первый этап работ Liepўjas metalurgs осуществит на собственные средства, об источниках финансирования последующих пока не сообщается.

17. ООО Lesjofors Springs L. Дочернее предприятие шведской компании по производству пружин Lesjofors. Шведы намерены инвестировать средства в развитие латвийского предприятия. Объем инвестиций не сообщается.

18. Biodiesel Deutschland. Германская компания готова инвестировать в производство биотоплива в Латвии 60 млн. евро. Заводы построят ближе к местам, где выращивают рапс. Один из них предполагается разместить в Лиепайском районе.

Вентспилс

19. ООО Baltic Supplying Group (BSG). Производство металла. Собирается вложить 300 тыс. латов в производство различных металлических контейнеров. Мощность — 3600 тонн в год. 60 чел.

20. ООО Diana sveces. Недавно открывшаяся свечная фабрика, дочернее предприятие датского АО Diana Lys Hald. Стоимость инвестиций не сообщается.

Валмиера

21. АО Valmieras piens скоро построит новый цех по производству мороженого, соответствующий стандартам ЕС. Объем инвестиций станет известен позже, когда начнется работа над проектом.

Салдус

22. ООО Zingers & Co. Швейное предприятие. Взяло в аренду у Салдусской думы участок для размещения линии по производству детской одежды. Объем инвестиций неизвестен. Тукумский р-н

23. ООО Pure Food. Переработка овощей и фруктов. Намерено инвестировать 2 млн. латов в новый цех, часть финансирования привлечь из фондов ЕС. Даугавпилс

24. ООО Mamas D. Производство продуктов питания (пиво, солод, растительное масло). В 2004 г. запустил линию по переработке рапса на масло мощностью 6 тыс. тонн в год и еще одну — по производству солода. Инвестиции в каждую производственную линию составили более миллиона евро, 55% из них — средства предприятия, 45% — финансирование SAPARD. В планах — создание линии по производству биотоплива и модернизация пивоварни.

25. ООО Gaujas koks. Деревообработка. Собирается строить под Екабпилсом новый деревообрабатывающий цех стоимостью 5 млн. латов. Мощность производства составит 350 тыс. куб. метров пиломатериалов в год.

26. ООО Elliks (производство газа). На территории завода Lokomot­ve строит новые цеха. В планах — извлечение газа из продуктов горения. Мощность — за час столько газа, сколько необходимо для получения 5 мегаватт теплоэнергии. Стоимость проекта — около 1 млн. латов. Вторая очередь — строительство производства по экологически чистой переработке гудрона. Общий объем инвестиций — 3 млн. латов.

27. ООО Kimpreks (расфасовка соли). Арендовало у думы Даугавпилса участок пл. 2727 кв.м для строительства соляной фабрики.

28. Sails O. Собирается построить завод по производству компонентов минеральных удобрений. Стоимость проекта — несколько сотен тысяч латов, мощность будущего (безвредного!) производства — 100—170 тыс. тонн удобрений в год.

29. Arizona chemical company. В конце года на территории заброшенного завода ЖБК намеревается начать строительство завода по производству карбамидных смол (используются в мебельной и деревообрабатывающей промышленности). Инвестиции — около 8 млн. долларов.

30. ООО OK Gumiteh ведет переговоры о строительстве под Даугавпилсом предприятия по переработке автомобильных покрышек. Общие инвестиции могут составить 1,5 млн. евро (предположительно — частное финансирование и банковские кредиты).

Огре

31. ООО Hanzas elektronika. Высокие технологии. Построило в Огре производство, в которое вложено более 1 млн. долларов. Привлеченные инвестиции и банковский кредит Hansabanka на 300 тыс. латов плюс еще 100 тыс. — кредитная линия для финансирования оборотных средств. Hanza l­zings предоставил 150 тыс. латов на приобретение оборудования.

Ливаны

32. ООО RV Eko собирается создать производство стеклянной отделочной плитки для наружных работ. Для реализации проекта компания намерена претендовать на получение софинансирования из фондов ЕС. Сумма инвестиций пока неизвестна. Калснава

33. ООО Lako, заложив все, чем владело (доли капитала и прочее имущество на 2,26 млн. латов), возьмет кредит для строительства в Калснаве нового спиртозавода. Общий объем инвестиций составит 3,6 млн. латов.

Бауский р-н

34. ООО Euri Arti (принадлежит индийским предпринимателям) собирается создать в Иецавской волости производство рамок для картин. Компания купила 5,41 га земли. Вложения в создание экологически чистого производства — 2,01 млн. латов. Подобный цех, созданный теми же лицами, работает уже три года в Кекаве. Теперь предприятие расширяется.

Добельский р-н

35. АО Agrofirma T¦rvete. Многоотраслевое (производство продуктов питания, общепит, ремонт сельхозтехники, столярные работы) предприятие. В 2003 году реализовало 5 проектов с привлечением средств SAPARD. Три из них — с/х (инвестиции составили 322 390 латов), два — по модернизации пивоваренного производства (1,3 млн. латов). Еврофинансирование — 43%.

Алдис Зицманис, председатель правления Латвийской конфедерации промышленников:

— Должен признать, что пока с инвестициями в промышленность дело обстоит очень вяло. Тех средств, которые могут позволить себе вкладывать в развитие местные предприятия, явно недостаточно. Конечно, есть у нас и удачные примеры — активнее всего инвесторы вкладывают средства в деревообрабатывающие и металлообрабатывающие предприятия. Latvijas finieris и другие ведущие компании деревообрабатывающей отрасли активно развиваются именно благодаря инвестициям.

Впечатляет успех Валмиерского завода стекловолокна и других стабильно работающих заводов. Но такие позитивные примеры пока нечасты. В первую очередь потому, что государственных инвестиций слишком мало. А иностранцы в промышленность вкладываются неохотно — они предпочитают инвестировать в недвижимость и торговлю. Посмотрим еще, что получится со средствами из фондов ЕС.

Если сравнивать Латвию и Эстонию, то отличия в сфере инвестиций кажутся поразительными. А все потому, что там инвестиции освобождены от налогов, и их компании бурно развиваются. Наша конфедерация уже несколько лет пытается добиться, чтобы и в Латвии ввели такой порядок. Это дало бы предприятиям хороший стимул. Но пока переговоры с политиками безуспешны.


11.10.2004, 12:16

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий