Абызов против «принцессы Дианы»

"Слово не ценится, но мы не теряем надежды" Взлохмаченный чуб, горящие глаза, энергичная походка, кипа листов под мышкой, разговоры о влиянии литературы на умы людей — вот таким предстает перед нами советский литератор в старых фильмах. Сейчас другое время и люди уже другие

На литературные встречи, проводимые Латвийским обществом русской культуры в рамках Дней русской культуры, пришло человек 15. Люди все немолодые, степенные.
Реклама




— Вижу, народу не густо. Конечно, мы не тянем на зрелищность. Мы — народ скучный, работаем со словом. Оно для нас первоисточник, — так начал разговор председатель ЛОРК, писатель, составитель “Балтийского архива” по истории русской культуры в Прибалтике Юрий Иванович Абызов. — Есть закономерность: когда господствует рыночный подход, слово не ценится. Но мы не теряем надежды.

Ситуация такова, что мы оторваны от России. Здешние печатные издания абсолютно вывели из поля зрения все, что дает пищу для ума, в газетах не увидите ни серьезной статьи, ни интересного перевода, ни рецензии, ни полемики, одна сплошная развлекаловка, или, как я ее называю, — одна сплошная “принцесса Диана”. Можно, конечно, махнуть рукой, но хотелось что–то сделать, и я пошел на безумный шаг — основал Фонд русской словесности и стал издавать такую литературу, которая могла бы приобщать к чтению. Благодаря помощи Ирины Винник мы выпустили серию брошюр, материал для которых стали брать из Москвы, расчитанных в первую очередь на преподавателей и родителей. Первая — статья Потебни “Язык и народность”, в которой он популярно объясняет, что учить надо на родном языке, а учить языки параллельно. Несмотря на давность в 100 лет, она оказалась удивительно актуальна.

После нее мы выпустили брошюру “Образование и власть”, в которой перепечатали статью, показывающую сходство в том, что происходит в России и здесь, в Латвии. И там и тут, поскольку нет гражданского общества, образованием занимаются люди, которые заинтересованы во власти над теми, кто занимается преподаванием. Отсюда начинаются все фокусы — проекты, реформы. Совершенно очевидно, это на пользу не идет.

“Персоносфера русской культуры” рассказывает о мире, который существует в нашем сознании. Он населен персонажами, порожденными русской литературой. Затем мы увидели интересную статью “Зачем я иду на урок литературы” на материале московских педагогов. Они взвыли от отчаяния, рынок сместился и перепутал всю шкалу ценностей. На что они ориентируются? Оказывается, читать невыгодно. Шпаргалку можно найти в любом книжном магазине, где любое литературное произведение расписано и пересказано кратенько, только переписывай. Автор говорит: “А я все равно буду биться, чтобы Достоевского читали в оригинале”.

Затем мы выписали брошюру “Массовая культура — за и против”. Это были материалы круглого стола в Питере, где пытались доказать, быть или не быть масскультуре. Настоящая культура строится на связи с прошлым, это в первую очередь диалог, а во вторую — память. А масскультура память не признает, она живет сегодняшним днем. Быстро ухватить, что сейчас модно и сенсационно, и стряпать из этого роман, шоу или что угодно. Масскультура отличается массизданиями. Не успеваешь прочитать одно, как появляется следующее, а это как наркотик.

А вот следующая наша брошюра несколько неожиданна. “Лыковые звезды на войлочном небе” — это о судьбе мыслителей, которые озабочены поиском ответов на вопросы, что такое русская идея, русский путь. В результате размышлений выясняется, что Россию приватизировали другие, и автор уже не знает, где же его родина сейчас и есть ли она. Россия — это не государство, а русский путь — это не путь, который ведет откуда–то куда–то, это твое теперешнее состояние.

Брошюру “Язык мой — враг мой” мы долго не могли издать, потому что все пугались, думая, что там непременно будет какая–нибудь гадость о латышском языке. Хотя речь идет совсем о другом, о русском языке, о том, что вообще делает с тобой язык, если ты даешь ему волю. И последнее издание — “О душе и воспитании”. Душа долгое время у нас была на периферии, как принадлежность идеалистической философии. Тем не менее и литература, и психология, и история год за годом, век за веком никак не выпускают это понятие, апеллируют им. И автор занимается этим вопросом.

На подходе у Фонда русской словесности еще две любопытные книги, о которых нам также рассказал Юрий Иванович: "Год назад мы вместе с университетом провели конференцию к 100–летию со дня смерти фольклориста Ивана Дмитриевича Фридриха. Был здесь такой учитель. Он собрал очень много материала и в 1927 году издал сборник “Фольклор русских в Латгалии”. Потом загремел в ссылку, как все порядочные люди, а вернувшись после 12–летнего отсутствия, нашел общий язык с институтом фольклора и выпустил сказки.

Но после него еще остались папки с частушками, которые, видимо, не удалось опубликовать. Это очень интересный материал, собранный в конце 20–х годов прошлого столетия на территории псковской, витебской губерний и Латгалии. Там народ привык к вольнице — то красные придут, то белые — и пел, что ему в голову придет:

Сидит Ленин на заборе, держит серп и молоток, А товарищ его Троцкий ведет роту без порток. Сидит Ленин на березе, а Троцкий на ели, До чего к едрене матери Россию довели?

Вот такие озорные, иной раз даже скоромные были частушки. Конечно, Иван Дмитриевич не мог это издать. Они ждали своего часа. Мы пошли в фольклорное хранилище, договорились о ксерокопии, я сел и отобрал 100 частушек, профессор Спроге написала предисловие. Теперь все готово, но на что издавать? Нужно 700 латов, но у нас нет силы смотреть в честные глаза Ирины Винник и просить еще денег. Что делать? На днях мы должны принять какое–то решение. Еще у нас готовится такое издание о студенческой корпорации “Рутения”, которая в 44–м году покинула Ригу, переехала в Германию, а потом ее члены рассеялись по свету. Но что удивительно, их дружба сохранилась, они не теряли друг друга, съезжались, переписывались, встречались. и вот накопился материал, который тоже хотелось бы издать. Надеюсь, вскоре эти две брошюры также увидят свет".

11.10.2004 , 15:10

Вести сегодня


Написать комментарий