Комиссары заговорили о Латвии

Евродепутаты от правых партий Латвии, а их 8 человек, на минувшей неделе напоминали вратарей слабой футбольной команды — удары по "воротам" следовали один за другим, и они просто не успевали реагировать

Первый мощнейший удар нанес кандидат в вице–президенты Еврокомиссии (правительство ЕС), претендент на пост еврокомиссара по юридическим вопросам и миграции Рокко Буттильоне. Как мы уже писали, отвечая на вопрос латвийского парламентария Татьяны Жданок, он посоветовал подать на наше государство в суд справедливости ЕС (Люксембургский суд европейского сообщества. — Э. Э.) — за то, что полмиллиона жителей не имеют гражданства ЛР! Кроме того, будущий еврокомиссар обещал пристально следить за ситуацией с нацменьшинствами на всем пространстве ЕС.
Реклама




“Этот совет подать на Латвию в суд ЕС по поводу неграждан вызвал шок у правых латвийских европарламентариев. Такого от своего коллеги по правому флангу они не ожидали — г–н Буттильоне представляет правую консервативную христианскую партию Италии, то есть партию премьер–министра этой страны Сильвио Берлускони. Оправившись от шока, евродепутат Рихардс Пикс направил будущему еврокомиссару Буттильоне справку, в которой подробно рассказал итальянскому политику об… оккупации Латвии и ее последствиях. По версии г–на Пикса, ситуация с негражданами — это как раз и есть следствие оккупации. Сомневаюсь, однако, что итальянский еврокомиссар примет такую трактовку положения с нацменьшинствами”, — сказал в телефонном интервью “Вести Сегодня” из Брюсселя консультант фракции “зеленых” — свободный европейский альянс в Европарламенте  Мирослав Митрофанов. Самое же неприятное для правых латвийских евродепутатов, что крупнейшая фракция ЕП — народная — намерена поддержать утверждение “обидчика” Латвии Рокко Буттильоне на посту еврокомиссара и вице–президента Еврокомиссии. Именно в этой фракции работают Рихардс Пикс и Георгс Андреевс.

Но и это еще не все неприятности наших правых политиков на минувшей неделе. Так, кандидат в еврокомиссары по внешней политике, представитель Австрии Бенита Ферреро–Валднер (кстати, тоже правая!) высказала озабоченность ситуацией с нацменьшинствами в Латвии и Эстонии. “Мы будем внимательно следить за ситуацией в этих странах”, — заявила будущий еврокомиссар. Фактически эти обещания новых еврокомиссаров (наверняка почти все предложенные кандидатуры будут утверждены Европарламентом) показывают, что у политики Латвии в отношении нацменьшинств практически нет сторонников в будущем правительстве ЕС! Если уж еврокомиссары от правых партий делают подобные заявления, то чего уж говорить о представителях социал–демократических партий, которые в Европе всегда считаются правозащитными. Попав в Европарламент, латвийские политики от правонациональных партий надеялись, что теперь–то уж точно они смогут донести “правду” о ситуации в Латвии до всего Евросоюза. Но они не учли одного обстоятельства — нынче Латвия уже не просто сосед ЕС, а член общей евросоюзовской семьи, и никто более не будет закрывать глаза на происходящее в “коммунальной” квартире.

“Скорее всего, будущий комиссар ( Буттильоне. — Э. Э.) не ознакомился с официальными сообщениями о Латвии”, — предположил в “Латвияс авизе” Р. Пикс. Пора уже понять, что европейские политики, дабы составить представление о какой–то стране, давно уже не пользуются только официальной информацией. Они предпочитают узнавать РЕАЛЬНУЮ ситуацию, а не читать официальную пропаганду.

11.10.2004, 12:05

Вести сегодня


Написать комментарий