Лукашенко запретил иностранцам усыновлять белорусских детей

В Белоруссии с 1 ноября 2004 года иностранцы смогут усыновить белорусского ребенка только с разрешения министра образования, заявил президент республики Александр Лукашенко

Как сообщает в понедельник газета ГАЗЕТА.GZT.RU, об этом глава страны заявил в вечернем эфире государственного телевидения. “У нас не очень понятная система направления детей на воспитание за рубеж. 700 детей в год уходят в другие семьи за пределы страны. А ведь нам нужны свои дети, свои граждане, и мы сегодня в состоянии их вырастить”, – отметил Лукашенко.

По его данным, за последние 13 лет иностранцами были усыновлены 2585 белорусских детей. Президент поручил министру образования Александру Радькову в ближайшее время доложить, где находится каждый из них, каково его состояние и какой контакт с ним поддерживается.

По мнению Лукашенко, необходимо прекратить продажу детей за рубеж. Между тем, как напоминает издание, система усыновления в Белоруссии одна из самых жестких в мире, особенно для граждан других государств. В законодательстве установлена уголовная ответственность за незаконное усыновление и незаконную миграцию. Кроме того, в Белоруссии принята программа противодействия торговле людьми и проституции, а вопросы усыновления находятся в исключительном ведении государства.

Белорусские специалисты по вопросам усыновления выразили недоумение по поводу новой инициативы Лукашенко.

В настоящее время в стране проживают 32 889 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причем около 90 процентов из них составляют “социальные сироты”, то есть дети, у которых родители живы. За последние три года белорусскими семьями был усыновлен 1121 ребенок, а иностранцами – 1710 детей. И при этом ни одного упомянутого Лукашенко “печального факта”, подтверждающего нелегкую судьбу детей за границей, в белорусских правоохранительных органах не зафиксировано.

В Национальном центре усыновления при Министерстве образования Белоруссии назвали это решение президента вредным. Даже если всех белорусских сирот вдруг захотят усыновить соотечественники, обеспечить им такой же уровень жизни, как в Италии или Германии, где проживает большинство усыновленных, будет невозможно.

11.10.2004, 11:52

lenta.ru


Написать комментарий