Текстильщики перебираются на Восток

В Латгалии продолжает расти число безработных. Уже в ноябре 185 работников предприятия Rezekne Fashion будут уволены, потому что компания решила прекратить свою деятельность

Швейное предприятие ООО Rezekne Fashion сообщило Резекненской думе и Государственному агентству занятости о ликвидации производства. В результате 185 швей лишатся своих рабочих мест.

Запланировано, что все формальности будут решены уже к концу ноября.

Стоит сказать, что зарегистрированное в марте 2000 года ООО Rezekne Fashion является предприятием с германским капиталом. До сих пор компания занималась пошивом одежды. Однако вступление Латвии в ЕС сделало невыгодным месторасположение фабрики. Оно и понятно — в той же Белоруссии рабочая сила куда дешевле, чем в Латвии, которая последовательно догоняет Европу по всем показателям, включая уровень зарплат.
Отметим также, что увольнения в Резекне были предсказуемы. В интервью Телеграфу вскоре после вступления Латвии в ЕС президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс прогнозировал, что в ближайшие три года нас ждет сокращение числа текстильных предприятий. “В отдельно взятой Латвии слишком много текстильщиков. Наша ассоциация по сути отвечает за 104 производителя. И то, что предприятия будут закрываться, не вызывает сомнений. Для предпринимателей выгодно переносить свое производство туда, где расходы ниже: дешевле ресурсы и рабочая сила”, — говорил тогда Гунтис Страздс.

Оборот Rezekne Fashion в 2003 г. составил 575,424 тыс. Ls, в 2002-м — 392,602 тыс. Ls. В минувшем году производство заработало 32,372 тыс. Ls.

11.10.2004, 11:40

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий