Дорого в учении

Цены на образование догоняют бензин и канализацию

Латвия уже почти полгода как в Евросоюзе, но цены в стране продолжают расти. За год —
с сентября 2003 года по нынешний сентябрь — они выросли на 7,7%. Больше всего за это время подорожали продукты питания, медикаменты, топливо и оплата жилья.

Отголоски 1 сентября
Согласно данным Центрального статистического управления, в сентябре этого года по сравнению с августом потребительские цены в Латвии повысились на 0,4%. Интересно, что в течение сентября цены на услуги росли значительно быстрее, чем на товары.

Так, с началом учебного года повысились цены на услуги образования. Более всего возросла стоимость учебы в вузах — на 8,2%, и на курсах иностранных языков — на 12,7%. Впрочем, наступление осенних холодов коснулось большего числа жителей Латвии, нежели проснувшаяся с 1 сентября тяга к знаниям, поэтому самое значительное влияние на средний уровень инфляции в сентябре оказал рост цен на сезонную одежду и обувь, которая подорожала на 8,1%. Повысились также услуги общепита — на 2,5% и автогорючее — на 0,6%.

Лидер роста — молоко

Еще внушительнее выглядят статистические данные за более длительный срок. Так, если сравнивать стоимость товаров и услуг в сентябре и в декабре минувшего года, то оказывается, что за это время потребительские цены в Латвии возросли на 6%. Стоит отметить, что годом ранее повышение цен за аналогичный период составило всего 2%.
Больше всего за первые девять месяцев этого года подорожали продукты питания — на 7,3%. Причем лидерами в этом сомнительном топе оказались молоко и молочные продукты (20,8%), а также сахар (19,4%). Хлеб и мучные изделия подорожали на 10,2%, говядина — на 13,6%. Также заметно возросла стоимость медикаментов, автомобильного топлива и коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, газ и электричество).

Еще выше цифры годовой инфляции: по сравнению с сентябрем прошлого года цены выросли на 7,7%. За год на 15,5% стали дороже услуги здравоохранения, продукты подорожала на 10,9%, а цены в кафе, ресторанах и гостиницах выросли на 10,5%.

КСТАТИ
В Литве уровень инфляции в сентябре был самым высоким среди стран Балтии — 0,6%. Однако по сравнению с сентябрем прошлого года цены выросли всего на 3,2%.

В Эстонии потребительские цены в сентябре выросли по сравнению с августом на 0,1%, а по сравнению с сентябрем прошлого года — на 3,9%.

11.10.2004, 11:38

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий