За несколько часов до казни Кенета Бигли отпустил подкупленный разведкой охранник

Британский заложник Кенет Бигли, казненный иракскими террористами 8 октября, сумел бежать от своих похитителей за несколько часов до смерти. Об этом заявил источник телекомпании Sky News в иракском правительстве

Источник в правительстве Ирака подтвердил, что бежать британцу помог один из террористов, охранявших его. На протяжении 30 минут Бигли находился на свободе, однако был пойман своими похитителями и казнен.

Охранник, освободивший Бигли, отдал ему свой пистолет, сообщает Sky News. По данным газеты The Sunday Times, террорист помогал британцу не бескорыстно. Он был подкуплен британской разведкой. Газета не уточняет, почему, если сотрудники спецслужб знали, кто охраняет заложника, они не смогли провести спецоперацию по его освобождению.

Британский заложник Кеннет Бигли был убит в Ираке 8 октября. По данным телекомпании, британца убили боевики радикальной шиитской группировки “Ат-таухид валь-Джихад” (“Единобожие и джихад”), которую возглавляет представитель “Аль-Каиды” в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави. Бигли был обезглавлен в городе Латифия к юго-западу от Багдада.

Факт смерти Бигли подтвердил в пятницу вечером министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, охарактеризовав казнь английского инженера как “варварское убийство”.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также выразил соболезнования родным Кеннета Бигли и резко осудил его убийц. В пятницу также боевики распространили видеозапись казни заложника.

На видеозаписи 62-летний инженер пытается что-то сказать, а затем один из иракских боевиков группировки “Ат-Таухид валь-Джихад” Абу Мусаба аз-Заркави зачитывает обращение, в котором говорится, что британский премьер-министр Тони Блэр не выполнил требования освободить женщин из иракских тюрем. Затем боевик ножом отрезает заложнику голову.

На видео Бигли одет в оранжевый спортивный костюм, напоминающий одежду заключенных в американских тюрьмах, в частности, на базе в Гуантанамо. Во время казни на стене комнаты за спинами шести боевиков видно знамя группировки “Ат-Таухид валь-Джихад”. Боевики также призвали мусульман продолжать священную войну (“джихад”) против “неверных” в Ираке.

Брат казненного заложника заявил в пятницу, что теперь руки Тони Блэра “испачканы в крови”. Пол Бигли, обращаясь к антивоенным активистам после казни брата заявил: “Пожалуйста, пожалуйста, остановите войну, не дайте погибнуть другим. Это незаконно, война должна быть остановлена. У Блэра теперь кровь на руках”.

62-летний британский инженер Кеннет Бигли был похищен в Ираке 16 сентября вместе с двумя гражданами США, которые позднее были обезглавлены. Боевики угрожали его убить, если из иракских тюрем не будут выпущены заключенные-женщины.

В воскресенье на одном из исламистских интернет-сайтов появилась запись последнего обращения Кеннета Бигли. На пленке 62-летний инженер Бигли просит правительство Великобритании пойти навстречу похитителям.

“Я очень близко к концу жизни, господин Блэр. Вы, видимо, ничего не сделали, чтобы помочь мне. Я простой человек, который просто хочет жить обычной жизнью вместе со своей семьей, – говорит Бигли, – Терпение этих людей иссякает, а они очень серьезные люди. Пожалуйста, выполните их требования – освободите женщин из тюрьмы “Абу-Грейб”. Если вы это сделаете, мои проблемы будут решены".

11.10.2004, 09:58

newsru.com


Написать комментарий