Почему упустили Масхадова

"Президент Ичкерии" и его боевики находят поддержку у радикально настроенных чеченцев

Продолжавшаяся более двух недель операция по захвату крупной банды боевиков, действующей в лесном массиве на востоке Чечни, закончилась захватом и уничтожением спецназом ГРУ семи боевиков. Остальным (их не менее восьми) удалось уйти. Служба безопасности президента республики и милиционеры полка специального назначения организовали их преследование. Об этом рассказал представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал-майор Илья Шабалкин.

Офицер объединенного пресс-центра РОШа, который пожелал остаться неизвестным, не исключил того, что в составе вырвавшихся из окружения боевиков находился и Аслан Масхадов. Среди уничтоженных боевиков был один из полевых командиров Аюп Гучигов, подчиняющийся личному охраннику Масхадова некоему Авдарханову, который на позапрошлой неделе в родовом селении экс-президента Ичкерии вел бой с федеральными силами.

Представитель РОШа заявил, что Масхадов сейчас, по всей видимости, находится «за многие километры от того места, где проводилась спецоперация». Однако, по его данным – есть другой «улов»: среди уничтоженных – двое арабских наемников. Личность одного из них установлена доподлинно. Это афроамериканец из Канады Халил Рудван, который являлся специалистом по взрывному делу. Он попал в Россию из Саудовской Аравии в конце сентября по туристической визе.

Обращает внимание, что Масхадов, а также его боевики и наемники передвигаются практически свободно. «Везде находятся пособники и идет подделка документов сотрудников МВД Чеченской Республики. Их машины, как правило, не досматриваются. На блокпостах стоят солдатики, которые не разбираются, им показали документы и поехали дальше»,– заявил офицер РОШа.

Боевики в Чечне по-прежнему показывают свою боеспособность. За минувшие три дня они совершили более 10 террористических актов, в результате чего погибли не менее трех военнослужащих. Так, на дороге при входе в Аргунское ущелье подорван автомобиль Шалинской комендатуры. Двое военнослужащих погибли, трое получили ранения. У населенного пункта Алхаст Ачхой-Мартановского района при проведении разведывательно-поисковых работ погиб еще один солдат и один получил ранение. А в Грозном в результате взрыва мины ранены двое военнослужащих внутренних войск (ВВ) МВД РФ.

11.10.2004, 09:43

sobkor.ru


Написать комментарий