Картину с обнаженным Бушем запретили выставлять в Вашингтоне

Городской музей столицы США Вашингтона изъял из экспозиции картину, изображающую обнаженного президента Джорджа Буша, являющуюся пародией на знаменитую "Олимпию" Эдуарда Мане 1863 года

На пародии 2004 года “Мужчина на отдыхе. Король Георг” изображен президент, вальяжно возлежащий на кровати. Прислуживает ему не служанка-женщина, как на оригинальной “Олимпии”, а вице-президент Дик Чейни, подносящий Бушу корону, украшенную миниатюрной нефтяной вышкой.

Автором картины является местный художник Кейти Дидриксен, сама картина должна была стать частью экспозиции актуального искусства “Забавная мебель”. Как сообщает AP, администрация музея посчитала полотно чересчур актуальным.

“У нас не музей искусства, – объяснила журналистам консультант музея по связям с общественностью Мира Пибоди Госсенс. – К нам чаще всего заходят группы школьников с учителями, которые пытаются рассказать им что-нибудь о нашей истории”.

Кроме того, на выставке, экспозиция которой в настоящее время корректируется, должен был выставляться крест, к которому прибиты фотографии и письма больных СПИДом, а также стол, украшенный использованными героиновыми шприцами.

“Нам нужно вовсе не это. Мы думали представить (посетителям) функциональную мебель”, – заявила ко-председатель совета директоров музея Лесли Шапиро газете The Washington Post. У творческих людей из объединения Art-O-Matic 2004, работы членов которого образовали экспозицию, было другое мнение. Теперь они пытаются договориться выставить свою “Забавную мебель” в каком-нибудь другом музее.

У Буша в ходе предвыборной кампании периодически возникают проблемы с обнаженной натурой. Ранее порноиндустрия решила снять фильм в поддержку его соперника Джона Керри, а владельцы стрип-клубов США между номерами давно агитируют посетителей голосовать против нынешнего президента.

11.10.2004, 09:36

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий