Подлодка «Чикотими» доставлена на базу в Шотландии

одводная лодка "Чикотими" ВМС Канады, потерпевшая бедствие в Атлантическом океане недалеко от берегов Ирландии, в воскресенье доставлена на военно-морскую базу в Шотландии, сообщает Sky News

Во время следования на базу ВМС Великобритании, расположенную к северу от Глазго, подводную лодку, двигавшуюся на буксире, сопровождал британский сторожевой корабль “Монтроуз” (Montrose). Капитан “Монтроуз” Эндрб Уэбб (Andrew Webb) после прибытия подлодки на базу заявил: "Командир и экипаж “Чикотими” настоящие герои. Они сумели преодолеть трудности и спасти подлодку, их храбрость и стойкость может служить примером для подражания".

Командующий канадским флотом вице-адмирал Брюс Маклин (Bruce MacLean), встречавший подлодку на базе, заявил, что экипаж “Чикотими” в течение ближайших пяти дней будет проходить реабилитацию в местной больнице, после этого, моряки отправятся в Канаду.

По словам Маклина, ВМС Канады проведут всестороннее расследование обстоятельств пожара на борту “Чикотими”. Он выразил уверенность, что после ремонта, проведенного на базе ВМС Великобритании, подлодка “Чикотими” будет полностью восстановлена.

Во вторник на борту подводной лодки “Чикотими”, направлявшейся с базы в Шотландии на базу Галифаксе, вспыхнул пожар. При его тушении пострадали 9 из 57 моряков, входящих в экипаж подводной лодки. Один из них позже скончался в больницк. Огонь повредил систему электроснабжения, и подлодка, находящаяся в 257 километрах от побережья Ирландии, утратила способность передвигаться самостоятельно.

Подводная лодка “Чикотими” – последнее пополнение ВМФ Канады. Она входит в число четырех подводных лодок, приобретенных министерством обороны страны у Великобритании.

11.10.2004, 09:27

lenta.ru


Написать комментарий