Багдад ожидает разоружения боевиков

Сторонники радикального шиитского проповедника Моктады Садра, которые противостояли силам иракского правительства в районе Багдада под названием Садр-сити, должны начать в понедельник процесс разоружения

Оружие тяжелого калибра будет сдаваться в рамках договоренностей о прекращении огня, которые были достигнуты на переговорах между правительством и представителями Садра.

Ожидается, что процесс разоружения продлится пять дней и положит конец кровавому шестимесячному противостоянию в Садр-сити.

Как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Моктады Садра, в рамках достигнутых договоренностей иракские власти согласились освободить находящихся за решеткой бойцов “армии Махди”, которая подчиняется Садру.

В ответ группировка обещает прекратить нападения на американские и иракские силы и сдать оружие тяжелого и среднего калибра.

Иракское правительство, в свою очередь, должно заплатить сторонникам Садра за сдаваемое оружие. Кроме того, власти обещают выделить более 500 млн. долларов на восстановление Садр-сити.

Снова смертники


Рамсфелд заявил, что скорое сокращение американского присутствия в Ираке маловероятно
О достигнутых договоренностях было официально объявлено в воскресенье – в день, когда в результате устроенных смертниками двух взрывов в иракской столице погибли не менее 11 человек.

Первый прогремел у полицейского училища и унес жизни 10 человек, большинство из которых – случайные прохожие, включая семерых женщин.

Власти не исключают, что бомба сработала раньше, чем задумывалось.

Вторая бомба взорвалась в тот момент, когда смертник направил заминированный автомобиль на военную колонну.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд, который неожиданно прибыл в Ирак, предупредил, что ситуация будет усугубляться по мере приближения выборов в Ираке.

Рамсфелд прилетел на авиабазу Асад в 200 километрах к северо-западу от Багдада. Это первый визит Рамсфелда в регион, где в последнее время идут ожесточенные бои между американскими силами и радикальными группировками суннитов.

Глава Пентагона заявил, что до иракских выборов численность американских сил в Ираке вряд ли уменьшится. Вместе с тем, министр выразил надежду, что обученные сотрудники иракских сил безопасности облегчат тот груз по обеспечению порядка в Ираке, который несут на своих плечах американские военные.

Рамсфелд посетил Багдад, где встретился с премьер-министром Ирака Айядом Аллави и обсудил с ним вопрос предстоящих выборов.

Как представители иракских, так и американских властей говорят, что не откажутся от намерения провести выборы в Ираке в январе будущего года, несмотря на угрозу нападений со стороны боевиков.

11.10.2004, 09:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий