Покупка земли: семь раз отмерь!

Строительство дома начинается с выбора земли


С точки зрения риэлтора


Как купить землю? С этим вроде бы простым вопросом «Деловой» обратился к специалисту по продажам земельных участков Лауре Залите из компании Latio. Оказалось, дело это несложное, но тонкое.

Как выбрать


- Итак, с чего мне необходимо начать, прежде чем идти к вам?

- Прежде всего надо понять и реально представить, что за место вы выбираете. Например, при выборе участка под будущий дом надо понять, как далеко находится ближайшая школа, представить, как ребенок будет до нее добираться и как возвращаться. Конечно, если есть бабушки или няня и в школу ребенка привозят-отвозят на машине, тогда проблем нет. Но и взрослым надо определить, где проходит ближайший общественный транспорт и как до него добираться – если автомашина есть не у каждого взрослого члена семьи, это может превратиться в большую проблему. Немаловажно, проходят ли уже рядом с участком инженерные коммуникации и на какой глубине залегают грунтовые воды.

- На что еще вы обратите мое внимание, чтобы я потом поминал риэлтора добрым словом?

- Мы обязательно отметим, вырастет ли в будущем выбранный вами участок земли в цене – или наоборот. Специалисты такой прогноз, как правило, могут дать.

- В каких случаях она может снизиться?

- Это может произойти из-за того, что нынешняя цена поднята необоснованно.

- Вы можете привести пример?

- Например, в районе Maрупе (в сторону Яунмарупе) оптовая цена отдельных участков с подведенными коммуникациями назначена в 20 латов за метр – это нереальная цена для этого места.

- В каких случаях цена может повыситься?

- Она повысится благодаря общему росту цен на землю внутри и вокруг столицы. В частности, непременно вырастет стоимость земли на севере Риги, в сторону моря. Цена на землю вырастет благодаря развитию инфраструктуры в районе новой застройки. Так, параллельно с застройкой пригородов Риги комплексами индивидуальных домов поблизости от них них уже идет поиск земли под будущие детские садики и другие объекты инфраструктуры. Таковы законы расширения рынка недвижимости.

Как купить


- Какой пакет документов я должен иметь с собой, идя покупать землю?

- Ничего не нужно кроме паспорта.

- А если у меня паспорт негражданина или иностранца?

- Земля под жилой дом продается всем. Процент граждан и неграждан, покупающих землю под застройку, примерно одинаков. Ограничения для неграждан есть при покупке земли с лесами и сельхозугодий. А иностранцы, как правило, покупают землю от лица совместных предприятий, у которых 51 процент капитала принадлежит латвийским владельцам.

- Если я выбрал участок, как осуществляется сама сделка?

- Мы приглашаем вас и продавца земли в наш офис и заключаем трехсторонний договор. Наша главная задача – обезопасить сделку от начала до конца, гарантировав выполнение всех ее условий. Мы показываем покупателю оригиналы всех документов, подтверждающих право продавца на продаваемый участок и его занесение в Земельную книгу.

- А как я могу убедиться в том, что эта земля туда на самом деле занесена?

- Это подтверждаем мы, наша обязанность проверить запись в Земельной книге, и у нас есть право это делать.

- Каким способом я буду оплачивать покупку?

- Есть два пути: через банковский кредит или уже имеющимися у вас деньгами. В любом случае вы зачисляете на счет посредника залоговую сумму в размере 10 процентов от суммы сделки. Иногда владелец земли просит перечислить залог на его счет. В этом случае мы в трехстороннем договоре подтверждаем именно такое условие сделки.

Если оставшуюся сумму вы намерены взять в виде банковского кредита, то мы помогаем это сделать и получить от банка гарантийное письмо о том, что кредит вам предоставлен и будет перечислен на счет продавца.

Если вы готовы оплатить всю покупку сразу, то перечисляете оставшуюся сумму на наш счет. А мы ее перечислим на счет продавца в том случае, если будут выполнены все юридические условия трехсторонней сделки и до конца оформлены все документы.

- Нотариальное заверение требуется?

- Нет. Именно потому, что в сделке участвует третья сторона, то есть посредник. А посредник в данном случае – юридическое лицо. Нотариус нужен в случае заключения двусторонней сделки купли-продажи.

Как не потерять


- После оплаты я – новый хозяин земли?

- Нет. Хозяином вы становитесь после того, как купленная вами земля занесена на ваше имя в Земельную книгу.

- Это я сам должен сделать?

- Нет, это делаем мы.

- Сколько стоят услуги посредника?

- От 3 до 5 процентов от суммы сделки. Это плата за то, что вас не обманут: продавец земли – это наш клиент, а наших клиентов мы хорошо знаем и несем за них ответственность.

- А если я или продавец на каком-то этапе заключения сделки все же решим разорвать ее?

- Если это решите вы, то потеряете залоговые деньги, если это решит продавец, то он потеряет залоговую сумму плюс еще 10 процентов от нее. Поэтому, как говорится, семь раз отмерь, прежде чем отрезать.

С точки зрения строителя


В настоящее время у многих людей появилась возможность приобретать землю для строительства своего дома. Чтобы ваша мечта о родовом гнезде воплотилась полностью и «ложка дегтя» не попала в «бочку с медом», позволю себе дать несколько, на мой взгляд, дельных советов.

Электричество. Первое, что надо учесть при выборе участка под застройку, это наличие достаточной мощности электрического тока на участке или хотя бы ближайшее место ее получения. Если для строительства дома достаточно будет и 7- 10 кВт, то для проживания в нем необходимо 25- 40 кВт. Желательно уже на стадии проектирования определиться с количеством и мощностью бытовых приборов, чтобы потом, включив электрический чайник, вы не оставили без света весь дом.

Газ. Это второй момент, достойный внимания. На сегодня это самый практичный и удобный тип отопления, но центральные сети не всегда проходят близко к избранному вами участку. На это стоит обратить внимание, хотя в любом случае проблему можно решить, арендовав или купив емкости для сжиженного газа.

Водопровод и канализация. Наличие водопроводных и канализационных сетей в настоящее время не так уж важно. В случае отсутствия водопровода можно замыть спицу или пробурить скважину. Расходы несущественные.

Отсутствие канализации вблизи участка вполне успешно заменит септик UPONOR . Для его установки необходима свободная площадь, на которой устраивается поле аэрации. Сами емкости при их заполнении чистятся специальной машиной. Существует еще система биологической очистки. С помощью специальных бактерий происходит полная очистка выбросов. При установке такой системы необходимо заключать договор на обслуживание с фирмой, которая продает эти установки.

Площадь. Самое главное, чтобы площадь выбранного вами участка была не менее 1000 кв. м. В каждом районе существуют нормы площади застройки. Чтобы у вас в дальнейшем была возможность достроить либо гостевой домик, либо баню, совсем не плохо иметь лишние квадратные метры. Да и ландшафтному архитектору будет где разгуляться.

План. Ну вот вы и определились с участком. Теперь возьмите в руки карандаш и бумагу и набросайте план по помещениям, а затем – к архитектору. Не забывайте, что для хорошего проекта нужно время – и вам, и архитектору. Удачи!

11.10.2004, 09:07

chas-daily.com


Написать комментарий