О табаке

Непростая это задача – писать о табаке. Все последние годы человечество ведет непрерывную борьбу с курением, одерживая одну победу за другой, а курильщики, мрачно дымя в укромных уголках, с содроганием ждут, какие еще кары падут на их головы.

Медицина страстно убеждает вся и всех, что именно табак – главное зло, и если не изжить эту пагубную привычку, то… Но попробуйте ответить на вопросы: нравиться ли Вам костер? Запах дымка? А копченые колбасы? Рыба? В конце концов, самые разные религии используют благовония, по сути – тот же дым, который мы вдыхаем… Может быть, изощренные умы превратили табак в нечто, чем он никогда не был? Давайте разберемся с этим.

Вот какое определение табака дает Большой энциклопедический словарь:

Табак, род одно- и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. Насчитывает более 66 видов.

Обратили внимание? Родственниками табака являются почтенные и всеми уважаемые пасленовые: помидоры и картофель… Растения, не то чтобы вредные, но, скорее, наоборот… Это – первое обстоятельство которое должно насторожить нас. Но – не последнее.

Отметим, что в 66 видах – и более 1000 разновидностей! – табака существуют виды декоративные (ах, как дивно пахнут летним вечером цветы табака…), и виды, выращиваемые именно для того, чтобы удовлетворить нашу пагубную страсть (или привычку – кому как больше нравится). Так вот, для последней цели культивируются всего два вида табака: – Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки). Но не забудем – как дивно пахнут… Вот и второе обстоятельство!

Пойдем дальше. История свидетельствует, что уже более четырех тысячелетий назад американские индейцы знали табак, приписывая его дыму магические и целебные свойства, а его вдыхание приравнивая к общению с богами. Бог с ними, с богами и с вдыханием – недостаток кислорода, как известно, сам по себе вызывает легкие галлюцинации, но речь то идет о ДЫМЕ! И всем известная трубка мира… Не здесь ли кроется секрет табака, не понятый и утерянный вечно спешащими европейцами? Представьте себе: война (ну, или просто драка…), все разгорячены, так и хочется дальше бить, стрелять, убивать… Но так погибнет род, потом – еще, еще, еще… Чем можно умерить эмоции противников? Курильщик трубки ответит, не задумываясь: да трубочку раскурить – и порядок.

Неспешное это дело – трубочку раскурить, а дымок так притягательно вьется. Правда, эмоции бьют ключом: хочется вскочить, начать махать руками (или томагавком…), но все сидят, ждут очереди, дымок вьется, ароматный такой дымок… И пошла трубочка по кругу, пока все не успокоились и не смогли общаться. Чем не ароматерапия? И, наверное, мудрые и гостеприимные индейцы, предлагая спесивым гостям-европейцам Трубку Мира, прежде всего хотели преподать им урок управления эмоциями, а не урок курения… Но мы так спешили! Так вот, ароматерапия табаком – это, пожалуй, третье обстоятельство, которое, вкупе с предыдущими двумя, позволяет утверждать, что не все так однозначно с табаком, как нам представляет современная медицина.

Пожалуйста, не подумайте, что дальше последует гимн Великому и Прекрасному Спасителю Человечества – ТАБАКУ. Просто в природе нет ничего лишнего. И если Создатель создал табак и дал знать о нем человеку, значит, табак может принести пользу. Как равно и вред. В силу особенностей развития нашей цивилизации (об этом Вы сможете прочитать здесь) вред сами себе мы причинять научились, а вот с пользой пока сложно. А посему, давайте узнаем про табак как можно больше – может, нам удастся понять, как избавиться от привычки курить табак и научиться использовать его по назначению – как средство ароматерапии. Тем более, что это, в общем-то, не так уж и сложно.

03.06.2004, 13:38

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий