Как сэкономить на тепле?

На прошлой неделе в Академии наук прошла представительная международная конференция «Энергоэффективное жилище Балтии». Если охарактеризовать ее одним словом, то конференция эта чрезвычайная: Латвия должна соответствовать взятым на себя обязательствам по энерго- сбережению, а мероприятия, которые могут это обеспечить, очень и очень недешевы

Почему от этого никуда не деться? Потому что, во-первых, Латвия обязана выполнять международные соглашения, в данном случае – Киотские соглашения и директиву 2002/91/ЕС «Энергоэффективность зданий», обязательную к исполнению всеми странами Евросоюза. А во-вторых, цена на нефть за короткое время выросла с 25 до 50 и выше долларов за баррель. А значит, цены на энергоносители тоже потянутся вслед за новой ценой на нефть. С учетом того, что 90% жителей Латвии живут в «дырявых» домах, в которых суммарные теплопотери достигают 40%, следует ожидать, что очень скоро мы будем тратить на оплату коммунальных услуг в среднем не 17% семейного бюджета, как сейчас, а более трети (!).

Выход один: любыми доступными способами сократить выбросы тепла из домов. Этого можно достичь, проведя по всей стране, почти на всех зданиях комплекс ремонтных работ. По оценкам специалистов, это позволит сократить выбросы тепла до 60%.

Далее необходимо повсеместно использовать энергосберегающие технологии при проектировании и строительстве новых домов. Технологии эти в принципе известны, «Деловой» о них уже не раз писал, и все же государство должно найти для них механизмы не только контроля, но и поддержки.

К сожалению, с реконструкцией и модернизацией старых зданий дело обстоит сложно. Министерство регионального развития и самоуправления уже работает над программой «Реконструкция многоквартирных домов», и это будет первый инструмент, с помощью которого владельцам жилых домов будет предоставлена возможность получить определенную государственную финансовую поддержку для таких работ. Но объем их по стране просто колоссальный, и средств понадобится слишком много.

Поэтому более эффективный путь как раз – финансирование и использование энергосберегающих технологий. Надежд на поток бюджетных денег мало, путь только один – привлечение кредитов. И, кстати, у соседей – в Литве, Эстонии – опыт в этой сфере уже есть.

Но, положим, в доме выполнены все теплоизоляционные работы и он перестал быть радиатором для нагревания среды. И вот тут, по мнению участников конференции, возникнут проблемы, которые не относятся ни к инженерным, ни к финансовым. Это проблема обслуживания домов. Проблема нашей собственной бесхозяйственности стара и остра, это подтвердил тот факт, что теме обслуживания была посвящена работа отдельной секции конференции. Вносились радикальные предложения – вплоть до изменения законодательства, регулирующего обслуживание всего жилищного сектора.

Так что цель есть, и пути наметились, однако времени на доведение страны до европейских энергостандартов осталось всего ничего – чуть больше года, и явно какие-то решающие первые шаги должно сделать именно государство, а уж «частники», сдается, поддержат инициативу, если их интерес в предложенной схеме будет учтен.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР


Hansabanka рассчитал возможный вариант использования кредита на реконструкцию жилья.

Типовой дом 103-й серии, общая площадь 35 000 кв. м, 60 квартир.

Оплата отопления до реконструкции – 0,5 лата за кв. м в месяц.

Кредит на реконструкцию – 64 000 латов.

Срок – 12 лет.

Выплата кредита – по 14,5 сантима с кв. м жилья в месяц.

Оплата отопления после реконструкции и погашения кредита – 0,3 лата за кв. м в месяц

То есть за 8 лет, экономя на оплате тепла, можно полностью вернуть средства, взятые в кредит на реконструкцию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Люк Верринг, представитель генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики:

- Дома Риги очень красивы, но в отношении экономии тепла неэффективны. Город Северной Европы не может себе позволить такой расточительности. Это, конечно, проблема не только Риги, это наша общая проблема. Поэтому все вместе будем решать, что делать.

11.10.2004, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий