Тони Блэр обсудит с премьер-министрами Испании и Ирландии будущее ЕС и судьбу Конституции Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр обсудит на переговорах в четверг, 3 июня, в Лондоне с премьер-министрами Испании и Ирландии будущее ЕС и судьбу Конституции Евросоюза.

“Данные встречи станут частью плановой подготовки для встречи Совета Европейского Союза в конце этого месяца”, – сообщил журналистам официальный пресс-секретарь британского премьера.

Он призвал не ожидать от данных встреч каких-то особенных прорывов в переговорах по Конституции единой Европы.

Утром в четверг Блэр встретится с премьер-министром соседней Ирландии Берти Ахерном, с которым обсудит итоги завершающегося ирландского председательства в ЕС и двусторонние вопросы.

Берти Ахерн совершает в настоящее время европейское турне, в ходе которого посетит Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Германию и Данию.

Главной целью поездки является прояснение позиций стран-членов ЕС перед встречей в Брюсселе, где стороны должны прийти к согласию по вопросу принятия Конституции Евросоюза.

Пока Берти Ахерн оценил шансы достичь такого согласия до конца ирландского председательства как “50 на 50”.

Днем британский премьер примет у себя нового премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Это его первый официальный визит в Лондон со времени победы на всеобщих выборах в Испании в марте этого года.

Среди тем обсуждения двух премьеров называются дальнейшая работа над Конституцией ЕС, а также иракская проблематика, особенно в свете решения Мадрида вывести свои войска из Ирака.

“Оба лидера уже встречались несколько раз и знакомы со взглядами друг друга. Без сомнения, они воспользуются и нынешней возможностью для того, чтобы сверить часы в ходе подготовки к встрече Совета ЕС в конце этого месяца”, – сообщил пресс-секретарь главы британского кабинета министров.

03.06.2004, 10:57

rian.ru


Темы: ,
Написать комментарий