Как в Африке…

Становится прохладнее, и кое-кто уже с грустью вспоминает летнее тепло. Поэтому слова «как в Африке» могут показаться чем-то приятным. Однако в данном случае речь пойдет не о тепле и экзотике и не о приятных вещах

В только что обнародованном исследовании Детского фонда ООН ( UNICEF ) Латвия по показателю детской смертности оказалась посреди малоразвитых стран Африки. В 1990 году фонд выдвинул цель сократить детскую смертность в мире, и 90 стран добились в этой сфере определенного успеха, однако 98 стран, в основном самых бедных, показатели даже ухудшили.

В группе последних – рядом с Эфиопией и Угандой – стоит и Латвия. У нас детская смертность на сто тысяч жителей увеличилась с 1990 по 2002 год с 20 до 21. Тут не лишне отметить, что у соседей эстонцев этот показатель – 17 и 12. А у литовцев – 13 и 9. Так что повинны не столько объективные, естественные факторы, сколько субъективные.

И не надо кивать в сторону медиков – они-то как раз виноваты меньше всего. Уровень акушерских услуг и врачебной помощи детям в Латвии не ниже, чем в Литве. Тем более что несовершеннолетние все еще получают оплачиваемые государством медицинские услуги.

Проблема не в медиках, а в правящих политиках, которые лишь на словах «спасают нацию», а на деле демонстрируют как раз обратное – нация (в политическом смысле это весь народ Латвии) вымирает, смертность детей растет. У людей нет стимула заводить детей, и в брак вступают все позже. «Дети – кратчайший путь к нищете», – стало крылатой фразой в Латвии. Даже детсад у нас проблема.

Люди, думающие о семье, о будущем детей, не могут себе позволить больше одного-двух детей. Прирост населения идет в основном за счет неблагополучных семей, где рождается «сколько бог даст», но там и никакой особой заботы о детях нет. Дети вырастают слабыми, уровень травматизма и смертности велик, так как в этой среде властвуют «законы джунглей».

Нет у государства долговременной программы стимулирования рождаемости. Не нужны близоруким политикам, пришедшим лишь на четыре года, чтобы успеть отхватить свой кусок, эти «лишние рты»! Вот и результат.

11.10.2004, 08:35

chas-daily.com


Написать комментарий