Уважайте наше eiro!

У Латвии всегда есть особое мнение. Теперь наша страна не согласна с решением Генерального секретариата Евросовета об использовании в латышском языке термина euro. Латвия борется за право называть европейские деньги по-своему - eiro

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс уже направил письмо коллегам из стран-участниц Европейского союза, сообщая, что неуважение к интересам Латвии может усложнить ратификацию Конституционного договора Евросоюза. В своем письме министр излагает основные аргументы в пользу введения термина eiro, указывая на юридические, лингвистические, социально-психологические и политические аспекты этой проблемы.

- Кроме того, психологически люди уже привыкли использовать eiro, и принуждение ЕС использовать нехарактерное для латышского языка слово может быть воспринято с большим скептицизмом и недоверием в адрес ЕС. Такое решение ЕС может рассматриваться как дискриминация латышского языка, – считает Пабрикс.

Министр также отметил, что решение Генерального секретариата Евросовета об использовании в латышском языке термина euro дискредитирует Евросоюз.

11.10.2004, 08:31

chas-daily.com


Написать комментарий