Барикелло отнял у Шумми «Большой шлем»

Братья Шумахеры испортили праздник хозяевам Гран-при Японии - команде БАР. Немцы выиграли первые два места, оставив представителям японской конюшни третье и четвертое

Утро перед Гран-при Японии 2004 года началось не стандартно. В пятницу, день первых свободных практик, пилоты почувствовали на себе все прелести тропического тайфуна, которому присвоили номер 22. Некоторые даже не выехали на трассу, а Михаэль Шумахер пожаловался, что ездить из-за дождя было почти невозможно. Тогда организаторы решили третью и четвертую свободную практику отменить, а квалификацию перенести на воскресенье.

Больше всего такое решение должно было разочаровать шинников из Bridgestone – их дождевая резина в пятницу оказалась куда лучшей, чем у конкурентов из Michelin. В воскресенье, как и обещали метеорологи, уже стояла хорошая погода, и тут преимущество имели французские производители покрышек. Из гонщиков, квалифицировавшихся в первой десятке, сразу восемь ехали на Michelin. Правда, первое место осталось за Bridgestone – это Михаэль Шумахер выиграл свой 63 поул-позишн в карьере. Вместе с ним на первой стартовой линии расположился его брат Ральф. Места с третьего по восьмое заняли Марк Уэббе, Такума Сато, Дженсон Баттон, Ярно Трулли, Джакнкарло Физикелла и Дэвид Култард.

С точки зрения борьбы за первое место гонка оказалась не интересной. В своей карьере Михаэль Шумахер одерживал разные победы, но та, которой он добился на “Сузуке” в 2004 года наверняка была одной из самых простых.

Тут даже не совсем правильно употреблять слово “добился”. Просто уже к 13 кругу “Красный барон” добился такого отрыва от преследователей, что, заехав в боксы, смог вернуться на трассу первым. На второй пит-стоп он ушел с еще большим отрывом, а осле третьего позволил себе ехать, не слишком напрягаясь, и позволяя конкурентам приблизиться к нему. Впрочем, на финише от ближайшего преследователя его все равно отделило 14 секунд.

Зато интересным оказался старт гонки. Вопреки ожиданиям, в эти секунды никто из участников не столкнулся и не сошел с дистанции. Зато лучшим образом проявили себя БАРы, обошедшие Уэббера. Сато и Баттон едва не столкнулись в первом повороте, но обычно горячий японец, вроде бы обгонявший партнера по внутреннему радиусу, решил, что лучше финишировать четвертым, чем выбыть из строя уже на первом круге. Тем более, что возможностей для обгона было еще очень много.

Таким образом, сформировалась лидирующая восьмерка, которая в дальнейшем претерпевала минимальные изменения, за исключением тех моментов, когда кто-либо из входивших в нее гонщиков заезжал в боксы. Ее составили братья Шумахеры, Сато и Баттон, а также Алонсо, Монтойя, Физикелла и Ряйккенен.

На 17 круге ошибку допустил Физика – его болид не удержался на трассе и остановился на траве. Однако итальянец смог продолжить гонку, хотя его машина получила повреждения. Первые сошедшие появились только на 21 круге, когда гонка хавершилась для Марка Уэббера.

На 39 круге в аварию попали Баррикелло и Култард. Рубенс очень неудачно прошел квалификацию, но в течение гонки постепенно наверстывал упущенное. Между ним и Култардом шла серьезная борьба, в которой ни один не хотел уступать. В итоге в боксы пришлось ехать обоим, а стюарды начали расследование данного инцидента.

Между тем, Баррикелло успел лишить своего партнера Шумахера “Большого шлема”. Михаэль уже выиграл поул, практически обеспечил себе первое место и имел в активе лучший круг. Последнее достижение и перекрыл бразилец.

Хуже всех в эти моменты выглядел Флавио Бриаторе. Владелец команды “Рено” наблюдал за тем, как тают его последние надежды на второе место в Кубке конструкторов. Вильнев безнадежно отставал от первой восьмерки, а Алонсо шел на пятом месте. В то время как основные конкуренты из БАР прочно оккупировали третье и четвертое.

Теперь оставалось только узнать, кто из них окажется а подиуме. Японцам очень хотелось, чтобы это был их земляк Сато, однако Баттон такой радости им не доставил.

Сато стал четвертым, Алонсо – пятым. Кими Ряйккенен, Хуан Пабло Монтойя и Физикелла заняли последние три места, за которые начисляются очки.

10.10.2004, 13:12

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий