Дорогая нефть: кому выгодно? 1

Кто-то теряет, кто-то находит: рекордно дорогая нефть стала бременем для мировой экономики и "золотой жилой" для экспортеров. Сегодня баррель "черного золота" стоит более 50 долларов, а всего лишь 6 лет назад - около 10 долларов. По мнению экспертов, в списке стран, больше всех выигрывающих от этого - Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Кувейт, Нигерия, Венесуэла, Иран

По подсчетам американского Департамента энергетики, в этом году чистый доход от экспорта нефти картеля ОПЕК составит 280 млрд евро – на треть больше, чем в 2003. Государства, не входящие в ОПЕК, получат 140 млрд евро (в прошлом году – 116 млрд евро).

Куда же раходуются нефтедоллары? Анализ, проведенный британским изданием “Экономист”, показывает, что монархии Персидского залива тратят их на сокращение внешнего долга и создание инфраструктуры. Норвегия, Россия и другие создают стабилизационные фонды, а, например, венесуэльский президент Уго Чавес увеличивает полезные для политических маневров социальные выплаты. . Впрочем, по мнению аналитиков, некоторые страны не гарантированы от “головокружения от успехов”. В частности, “Экономист” предостерегает Россию, которая отбирает у Саудовской Аравии место крупнейшего в мире экспортера, от увлечения концентрацией энергосектора в руках государства.

10.10.2004, 13:02

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий

Переходите на метан, 1 сантим на километр.