В чем ценность, брат? В кирпиче…

На заседании Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса обсудили изменения законодательства о налоге на недвижимое имущество. Вывод: надо немедленно протестовать против этого решения.

С нового года увеличивается налог на недвижимость для предприятий

Налог все выше

Директора предприятий в пикетах не стоят. Но иногда им хочется. Например, когда они узнают о новых правилах начисления налога на недвижимость, принятых нашим правительством. Уже с 1 января новая методика вступает в силу. Понятно, что никогда повышение налога радости не прибавляет. Но не сам факт его увеличения вызвал возмущение бизнесменов. Новые правила таковы, что для ряда фирм налог на недвижимость может даже снизиться. А вот некоторым придется платить в несколько раз больше. Причем государство фактически готово больше брать у последних оставшихся в этой стране крупных предприятий и дает льготы… супермаркетам и прочим торговым объектам. Первый вопрос, раздавшийся в зале после подробного рассказа о новых правилах, был таким: «Интересно, кто эту методику расчетов проплатил?»

Итак, в чем же новшество, введенное Кабинетом министров сразу после выборов? Теперь налог на недвижимое имущество будет зависеть главным образом от материалов, из которых сделано ваше здание. Если это легкая конструкция, то размер налога может уменьшится. Если же это капитальное сооружение из кирпича, то в новом году размер налога увеличивается в несколько раз. Подчеркнем, речь не о жилье, а о производственных объектах.

По этой методике иностранные супермаркеты, вольно раскинувшиеся в сараях-ангарах в центре Даугавпилса и в других латвийских городах, из которых они, как пылесосы, высасывают деньги, получают льготы. А вот старейшему Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу, которому исполнилось уже 135 лет, налоговую ставку увеличивают в четыре раза! По подсчетам экономистов, в итоге исчезает прибыль, которую наконец впервые за много лет заработал завод. Локомотиворемонтный – последний из могикан даугавпилсской промышленности. Завод пережил все кризисы, сохранил коллектив, нарабатывает новые хозяйственные связи. Кстати, выжить крупному производству помогло и правительство, которое не стало объявлять предприятие банкротом за долги по налогам, а помогло отсрочить платежи, выступило гарантом при получении кредита. И вот теперь новым налогом это самое правительство готово удушить тонувший, но благополучно спасенный завод. Где логика?

Обещания забыты

Вот мнение по этому поводу некоторых руководителей.

Александр Дадерко, фирма «Мамас-Д»:

- С учетом выросшей кадастровой стоимости земли четко просматривается тенденция вытеснения предприятий из центра городов на окраины. Здесь прослеживается влияние спекуляций с недвижимостью. Но совершенно непонятен сам принцип новой методики. Не учитывается ни влияние на окружающую среду, ни создание прибавочной стоимости, то есть необходимость этого производства для города и страны. Только размеры помещений и материалы, из которых они построены. Под удар ставятся прежде всего старые традиционные производства, которые размещены в мощных каменных зданиях.

 Иосиф Реут, фирма «Бувмеханизация»:

- По новой методике навес тоже считается сооружением, за который надо платить налог. В Египте новостройки специально из-за налогов оставляют без крыши в течение многих лет. Можно бы перенять опыт, да только климат неподходящий.

 Юрий Доворецкий, фирма «Магистр»:

- Примечательно, что накануне выборов все обещали снизить налоги и помочь местному бизнесу. Теперь об этом можно забыть. Самоуправление имеет возможность предоставить определенные льготы по налогу. Но очень бы хотелось, чтобы правила предоставления этих льгот разрабатывались совместно с предпринимателями, чтобы они были четкими и одинаковыми для всех. Надо срочно подготовить обращения и в правительство, и в Сейм, попытаться скорректировать ситуацию. И объяснить, что дополнительный налог коснется не только предпринимателей, но абсолютно всех. Во-первых, чтобы найти деньги, придется урезать зарплаты или сократить другие расходы. Во-вторых, через несколько лет этот налог коснется и жилых домов. Вот тогда все проснутся.

Рычаг влияния

Руководители предприятий говорили и о том, что теперь самоуправления получают довольно мощный рычаг влияния на бизнесменов. Бюджет городов и волостей, как известно, образуется прежде всего благодаря подоходному, земельному налогам и налогу на недвижимость. Даугавпилс, например, в результате нововведений может получить дополнительно один миллион латов. Но не будет ли это достигнуто ценой сокращения рабочих мест на предприятиях? Кто может рассчитывать на получение льгот? С этими вопросами «Час» обратился к мэру Даугавпилса Рите Строде.

- У нас уже сейчас действует система льгот для местных предпринимателей, – сказала она. – Прежде всего принимаются во внимание зарплата сотрудников и создание новых рабочих мест. В Латгалии, как известно, люди получают гораздо меньше, чем в Риге, поэтому отток кадров у нас идет по двум направлениям – в столицу и за границу. И мы предлагаем предпринимателям: платите зарплату на уровне средней по Латвии, а мы ваши затраты компенсируем налоговыми льготами. Возможно, нужно учитывать еще какие-то критерии. Поэтому дума предложила бизнесменам высказать свои предложения.

- В то же время надо понимать, что налоги для того и существуют, чтобы решать важные для всего общества проблемы. Вроде бы миллион латов очень много. Но только одна отремонтированная дорога в промышленной зоне обошлась в полтора миллиона, – продолжает  Рита Строде. – Разве это не помощь самоуправления предпринимателям? Есть и еще одна проблема. Цены на недвижимость растут и в провинции. И порой, приватизировав старые производственные здания, новые владельцы никак их не используют, рассчитывая продать по более выгодной цене. Там давно мог бы быть новый магазин или цех, или дом. Городу только пойдет на пользу, если эти объекты в связи с растущим налогом будут проданы и задействованы. Наконец, могу твердо обещать, что мы окажем поддержку локомотиворемонтному заводу и другим городским предприятиям, у которых возникнут трудности из-за изменений в законодательстве.

Обращения Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса направлены в Кабинет министров, в министерства финансов и юстиции, в комиссии Сейма и в городскую думу. Деловые люди Латгалии уверены, что их поддержат и в других регионах.

Еще сантимчик за электричество

В конце минувшей недели правительство поддержало законопроект о введении с будущего года в соответствии с требованиями ЕС нового налога на электроэнергию, сообщает LETA.

Установленная законопроектом минимальная ставка налога на будущий год составит 35 сантимов за мегаватт-час и будет примерно наполовину меньше предусмотренной директивой ЕС. В последующие годы ставка будет расти – с 1 января 2008 года она составит 45 сантимов за мегаватт-час, с 1 января 2009 года – 55 сантимов за мегаватт-час, а с 2010 года – 71 сантим за мегаватт-час.

Директива предусматривает различные скидки, в частности, они могут применяться, если энергия производится из возобновляемых ресурсов, используется жителями, для перевозок пассажиров и товаров по железной дороге, на трамвае или троллейбусе, а также в метро. Нулевая ставка будет применяться к электроэнергии, используемой для освещения улиц.

Плательщиками налога будут упомянутые в законе о рынке электроэнергии лица, которые доставляют энергию потребителям, производители, операторы распределительных сетей, автономные производители, производящие энергию для собственного потребления.

Законопроект должен утвердить парламент.


Написать комментарий