Россия не только не готова стать членом ЕС, но и не стремится к этому – российский политолог

Россия сегодня не только не готова стать членом ЕС, но и не стремится к этому, заявил замдиректора Института Европы РАН, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

“В отношениях России с Евросоюзом существуют серьезные проблемы. Во-первых, Европа еще не до конца определилась с тем, принимать ли Россию в свои ряды. Во-вторых, Россия сегодня не только не готова стать членом ЕС, но не стремится к этому”, – сказал Караганов, выступая в РИА “Новости” перед членами Национального пресс-клуба Дании, одного из старейших и влиятельнейших общественных объединений этой страны.

“К сожалению, сегодня Европейский Союз не является достойным со всех точек зрения партнером, – сказал Караганов. – Мы проводили переговоры, обсуждали наши проблемы, пытались координировать отдельные вопросы, но ничего не вышло, – поверьте, не из-за нашего упорства. Европейские страны постоянно оглядываются на Брюссель, а поскольку все решения там принимаются на основе консенсуса, то процессы эти идут там очень медленно”.

Во многом поэтому Россия и стала склоняться к США как к своему главному партнеру, пояснил Караганов. “Не потому что мы сильно хотели этого, просто у нас не было альтернативы”, – сказал он.

“Мы скорее пытаемся играть роль посредника, как бы будучи “специальным” партнером США. Разумеется, при этом нами принимается и точка зрения европейцев, ибо это и наша точка зрения: мы, как и Старый Свет, не заинтересованы ни в разрушении системы сложившихся международных отношений, включая систему ООН, ни в односторонней авантюристической политике", – сказал Караганов.

“На мой взгляд, политику России нельзя считать сейчас ни прозападной, ни антизападной. Она – пророссийская”, – заключил политолог.

03.06.2004, 10:56

rian.ru


Темы: ,
Написать комментарий