Холодильнику требуется… переводчик

Купить холодильник или стиральную машину-автомат сейчас не проблема. Магазинов больше, чем покупателей. Проблемы появляются потом, когда вам привозят домой покупку и вы пытаетесь запустить всю эту умную технику

В придачу к покупкам люди получают инструкции, которые не могут прочитать


В редакцию позвонил возмущенный Владимир:

- Неужели я за свою тысячу латов не могу получить инструкцию хотя бы на государственном языке, не говоря уже о том, что специфические технические выражения о том, как пользоваться техникой, хотелось бы читать на родном русском?!

Три месяца назад Владимир присмотрел в одном из рижских магазинов электротехники новенький холодильник и встраиваемую электрическую духовку фирмы Gorenjе . Заплатив за обе вещи 1000 латов наличными, Владимир получил к технике пухленькую инструкцию.

- Инструкция на 15 языках, – рассказывает Владимир. – Читай хоть на финском, хоть на норвежском или литовском, шведском, а можете и на английском. Но текст инструкции на латышском, а тем более на русском в пухленькую брошюрку, видимо, не поместился.

Покупка так и простояла в квартире Владимира без применения все три месяца после покупки, пока администрация магазина наконец-то не соизволила выдать ему инструкцию на латышском языке. Но, как выяснилось позже, это была инструкция совершенно от другой модели холодильника и другой модели электрической духовки.

- Там сплошные кнопки, а как ими пользоваться – непонятно. На прием к директору магазина не пробиться, а старший продавец советует мне: вы пишите жалобу, а мы рассмотрим. Какое издевательство над клиентом!

Владимир собирается вернуть технику – она все равно стоит без применения. Он не единственный, кто хотел прочитать текст, но не смог.

Муж с женой прочитали, что мобильный оператор предлагает очень выгодные расценки на международные переговоры. Они отправились в офис оператора заключать договор.

- Текст договора был, конечно, на латышском языке. Мы не лыком шиты, понимаем, но увидеть буквы было совершенно невозможно – такие они микроскопические, хоть через лупу читай, – говорит Валентина Николаевна.

В общем, отправились супруги копировать текст с просьбой увеличить в два раза буквы. С горем пополам текст договора был прочитан и подписан, но у пары остался неприятный осадок.

- Мы понимаем, что у нас государственный язык латышский, но неужели фирма, которая предлагает новую услугу и хочет привлечь клиентов, не может хоть черновик на русском языке для внутреннего пользования написать? А текст неужели нельзя покрупнее сделать? Его и молодые не прочитают…

Что же это получается – покупателю нужно нанимать переводчика, который смог бы ему перевести инструкцию на доступный язык?

- Потребители часто жалуются на то, что при покупке товара не получают инструкцию на латышском языке, – рассказывает руководитель и старший контролер контрольной части Центра государственного языка Рута-Ливия Исака. – Чаще всего это касается электротоваров, бытовой техники, строительных материалов.

Покупатели начали жаловаться на автосалоны, где продаются новые машины. За один месяц в контрольную часть Центра госязыка поступили две жалобы на один и тот же автосалон – люди купили авто, но их никто не снабдил описанием машины на латышском языке.

В 3-й части 21-й статьи закона О государственном языке сказано: продавая импортный товар на территории Латвии, фирма-реализатор должна приложить к товару инструкцию с пояснениями на латышском языке. Никто не запрещает предпринимателю позаботиться об инструкции на русском языке или даже на испанском!

- Потребитель должен знать свои права, – считает старший контролер Центра госязыка. – И если клиенту вместе с товаром не предлагают инструкцию на госязыке, он вправе отправиться в соседний торговый центр – ведь стиральную машину у нас продают не в одном магазине.

Цифры


От 25 до 100 латов – административный штраф за неправильное использование госязыка, в том числе за отсутствие инструкции на латышском языке.

От 100 до 250 латов – повторный штраф за то же нарушение.

09.10.2004, 09:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий