Балтиньш прощается с пятью кольцами

В латвийском спорте нет, пожалуй, более узнаваемой фигуры, чем долголетний президент Латвийского олимпийского комитета Вилнис Балтиньш, имя которого стало чуть ли не брендом

62-летний функционер уходит на пенсию, покидая свой пост, который он занимал с ноября 1988 года. Возможным преемником Балтиньша спортивные круги нашей страны называют 47-летнего генерального секретаря ЛОК Алдонса Врублевскиса. Смена караула произойдет сегодня на генеральной ассамблее ЛОК, на которой Вилнис Балтиньш выступит с отчетным докладом. В том, что курс комитета после его ухода не изменится, сомнений быть не может. Хотя бы потому, что бывший велогонщик Врублевскис находился на посту генсека также долгие 16 лет (плюс к этому с 2002 года он работал на должности директора LOV – Латвийской олимпийской команды).

Вилнис Балтиньш родился 30 апреля 1942 года в Угале. Еще ребенком вместе с семьей он был выслан в Сибирь. После возвращения в Латвию стал серьезно заниматься спортом, достигнув в гребле больших высот. Выступал в сборной СССР, с которой становился чемпионом мира. Правда, мечта попасть на Олимпиаду в Мехико так и осталась мечтой. После ухода из большого спорта одно время он работал в спортивном обществе «Трудовые резервы», также возглавлял Кинофонд.

На заре восстановления в Латвии олимпийского движения, первым президентом ЛОК Балтиньш по предложению инициативной группы в помещении Дома спорта «Даугава» открытым голосованием был выбран в 1988 году. В годы переизбрания (1992, 1996 и 2000) альтернативы ему не находилось, хотя вопрос о его отставке поднимался неоднократно. Несмотря на всю свою харизматичность и влияние, противников у Балтиньша всегда было предостаточно. Его критиковали, ненавидели, упрекали, над ним смеялись (в чувстве юмора ему не откажешь – вспомните знаменитую историю про сбритые усы). И тем не менее во многом благодаря ему наш спорт с каждым годом выходил на новый качественный уровень. Подтверждение тому – награды наших олимпийцев в Барселоне, Атланте, Сиднее и Афинах.

«Время не стоит на месте, пришла пора и мне уходить. Плохо или хорошо, но процесс обновления общества происходит, меняется и ЛОК. Моим преемником хотел бы видеть энергичного, талантливого, умного молодого человека. Но такого, к сожалению, нет. Возможно, здесь есть и моя вина», – прокомментировал свой уход Вилнис Балтиньш.

В «Белом доме» на улице Элизабетес (все эти годы там находится штаб-квартира ЛОК) сегодня появится новый президент. Эра Вилниса Балтиньша завершилась.

Президенты Латвийского олимпийского комитета


Янис Дикманис (1922- 1933)

Роберт Плуме (1933- 1934)

Маргер Скуйениекс (1934- 1938)

Алфред Берзиньш (1938- 1940)

Вилнис Балтиньш (1988- 2004)

09.10.2004, 09:30

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий