Вдруг проснулись?

Как уже сообщалось, в четверг парламентская Комиссия по делам государственного управления и самоуправлений поддержала введение 5-процентного избирательного барьера для прохождения в Рижскую думу

С первого взгляда это кажется логичным – пора прекратить раздробленность в управлении столицей. Это ведь почти половина Латвии! Однако это было известно уже давно, а господа депутаты Сейма проснулись лишь сейчас. Почему?

Если этот вопрос задать принимавшим решение, то они ответят, что это время не хуже, чем то, – пришло время рассмотреть, вот они и рассматривают. Вот и все. Однако это не совсем правда, а скорее – совсем не правда.

Во-первых, нынешнее время вовсе не то, что было год или два тому назад. Нынешнее время – это время предвыборной борьбы. Напоминаю, что до муниципальных выборов осталось уже меньше полугода и что поправка о 5-процентном барьере в Сейме еще не принята. Предложение прошло лишь через комиссию.

В правовых государствах принято изменения в законы о выборах вносить до начала избирательной кампании. Обычно это год. Но сейчас и полугода не остается. Это уже считается противоправным трюком – менять правила игры во время игры. Правящие в Латвии подправляют законы для собственного удобства – чтобы победить и в Риге. Такие выборы автоматически нельзя считать демократическими.

Во-вторых, ясно видно, против кого поправки направлены – против так называемых нелатышских партий. Так, четыре года назад, когда в Рижской думе из 60 мест одиннадцать получили малые партии (по одному или два депутата), это никого не волновало. И два года назад молчали. Что так вдруг приспичило?

Виной тому развал ЗаПЧЕЛ и раскол в Партии народного согласия. Единый блок ЗаПЧЕЛ год назад развалился на… ЗаПЧЕЛ (признаемся – сегодня это лишь бывшее «Равноправие»), Социалистическую партию и ПНС. А из-за разногласий среди лидеров ПНС теперь от нее отпочковалась «Новая политика» Сергея Долгополова. Суммарно они набирали 12 процентов голосов. А теперь поделите это на четыре. Так что они получат при 5-процентном барьере? Могут и вовсе остаться за бортом…

09.10.2004, 09:27

chas-daily.com


Написать комментарий