Казахстан отдал Латвии архивы КГБ

Вчера начался официальный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Казахстан. Главное событие вчерашнего дня - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал Вайре Вике-Фрейберге (на снимке) копии 227 уголовных дел из архива КГБ. Все эти дела касаются жителей Латвии, пострадавших от сталинских репрессий на территории Казахстана


– Сейчас я передаю вам, президент Латвии, одну из тех папок, документы которой свидетельствуют о годах великой несправедливости, – с такими словами глава Казахстана вручил Вике-Фрейберге секретные документы.

По словам Назарбаева, в годы советских репрессий Казахстан «принял представителей многих народов, насильно выгнанных со своей родины и объявленных врагами народа».

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что латвийская сторона в свое время обращалась к Казахстану с просьбой разыскать сохранившиеся архивные документы о своих репрессированных гражданах.

- Нам удалось провести эту большую работу, и я официально сообщаю, что мы готовы передать латвийской стороне уголовные дела на 227 латышей и граждан других национальностей, проживавших в то время на территории Латвийской Республики, – отметил президент Казахстана.

Ранее Казахстан передал латвийской стороне списки 130 депортированных в Казахстан граждан Латвии и 276 репрессированных латышей.

В свою очередь растроганная Вайра Вике-Фрейберга поблагодарила казахских коллег за проделанную работу и отметила, что в Латвии высоко ценят этот жест и что Латвия благодарна Казахстану за прояснение этих страниц истории и людских судеб.

- Моя обязанность – рассказывать миру, что наш народ пострадал, и я считаю, что важно это документировать и собирать исторически объективные свидетельства. Самое главное – такая историческая несправедливость никогда больше не должна повториться, – подытожила глава латвийского государства.




09.10.2004, 09:25

chas-daily.com


Написать комментарий