Репше в зеркале анонимки

В среду вечером «Новости» на телеканале LNT сообщили, что в их распоряжении оказалось анонимное письмо, которое получили и многие комиссии Сейма. Вэтом письме говорится отом, что Эйнарс Репше страдает психическим заболеванием - параноидальной шизофренией, что он по меньшей мере три раза - в 1988, 1989 и 1990 году, проходил обследование в Ленинградской военно-медицинской академии. И по состоянию здоровья ему отказали в получении прав пилота. Факт получения такого письма в среду LNT подтвердил и председатель комиссии Сейма по национальной безопасности депутат от Первой партии Янис Шмитс

Вчера в беседе с «Часом» помощник Эйнарса Репше Данс Титавс прокомментировал эту скандальную информацию так:

- Нет смысла реагировать на такие глупости! Те, кто распространил эту ложную информацию, надеются, что на нее обратят серьезное внимание. Совершенно очевидно, что эта клевета – часть кампании по дискредитации Эйнарса Репше как лидера партии «Новое время». Эти фальшивки бродят по Латвии уже по крайней мере в течение трех лет. Но никто не относился к ним серьезно. С тем же успехом можно рассматривать справку о том, что Эйнарс Репше является марсианином…

Председатель комиссии по национальной безопасности Янис Шмитс вчера сказал «Часу», что предание гласности анонимного письма он считает аморальным.

- В Сейм регулярно приходят анонимные письма, но наш принцип такой: анонимные письма не рассматриваются, – сказал Янис Шмитс. – Как можно рассматривать письмо, если человек не может взять на себя ответственность за изложенную в этом письме информацию?!

И то, что телевидение LNT сообщило об этом письме, на мой взгляд, является опасным прецедентом, цель которого – дискредитация одного из депутатов Сейма. Это аморально и недопустимо, к тому же если учесть, что речь идет об информации медицинского характера, тайна которой охраняется законом. Именно поэтому, когда ко мне обратились из службы новостей LNT с просьбой подтвердить факт получения такого письма, я его подтвердил. Но подчеркнул, что я не оцениваю и не комментирую это письмо, так как считаю это аморальным.

В данном случае я не защищаю лично Эйнарса Репше, я защищаю его как человека и как депутата Сейма. Подобная практика недопустима, она делает человека смешным. Мы проведем экспертизу и постараемся выяснить, кто является автором этого письма. Это очень опасный прецедент. Я категорически выступаю против такого подхода и как священник, и как человек.

Вчера вечером, сообщило агентство LETA, Госканцелярия, которая также как и Сейм получила анонимку, передала ее в Бюро по защите Сатверсме – для изучения.

Пресс-секретарь бюро Дайнис Микельсонс подтвердил агентству LETA, что его ведомство бумагу получило и ведет проверку в рамках своей компетенции и в контексте закона «О государственной тайне». От дальнейших комментариев он отказался. Из этого LETA делает вывод, что БЗС проверяет, не следует ли отказать бывшему премьеру в доступе к гостайне.

Сам Репше дал LETA такие комментарии:

- Обращать внимание на такие лживые письма – значит оказывать слишком много чести их авторам.

По его мнению, важнее работать в партии и оппозиции, а не обсуждать письма, к тому же анонимные.

комментарий


Случившееся с Эйнарсом Репше еще раз подтверждает, что мораль в обществе может быть только одна. И если мы принципиально осуждаем анонимные доносы, то надо осуждать их все. Без исключений. Если же анонимность позволительна в одном случае, то почему ее нельзя позволить себе в другой ситуации?

Сегодня в Латвии очень популярны различные анонимные телефоны – любой человек может снять телефонную трубку и анонимно сообщить (или донести) о каких-нибудь фактах (или измышлениях) в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Службу госдоходов, Бюро по защите Сатверсме и полицию безопасности. Но доносы все равно остаются доносами, какими бы благими намерениями ни руководствовались те, кто их разрешает. Эйнарс Репше, будучи премьер-министром, тоже не осуждал такую практику, и вот это бумерангом ударило по нему…

09.10.2004, 09:24

chas-daily.com


Написать комментарий